Прокуратура в странах СНГ: правовой статус, функции, полномочия, Щерба С.П., 2007


Прокуратура в странах СНГ: правовой статус, функции, полномочия, Щерба С.П., 2007.

В настоящей книге в свете сравнительного правоведения впервые раскрыты нормативные основы становления и развития прокуратуры в России и других странах СНГ, показаны особенности правового статуса органов прокуратуры среди государственных институтов власти, определены иерархия, содержание и пределы осуществления прокурорских функций, освещены полномочия органов прокуратуры, механизмы и формы их реализации в правоохранительной практике, изложены проблемы государственной охраны неприкосновенности и личной безопасности прокурорских работников. В книгу включены в качестве приложения новейшие законодательные акты, регламентирующие организацию, функции, полномочия и деятельность органов прокуратуры в странах Содружества, которые ранее не были известны российским читателям. Для работников органов законодательной власти, прокуроров, следователей. научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов и факультетов, а также всех читателей, интересующихся вопросами деятельности органов прокуратуры в современном обществе.

Прокуратура в странах СНГ: правовой статус, функции, полномочия, Щерба С.П., 2007


Особенности конституционного законодательства стран СНГ о месте и роли прокуратуры.
В юридической литературе в качестве основной характеристики правового положения либо состояния того или иного субъекта права используется понятие «правовой статус». Латинское слово статус («status») в переводе на русский язык означает правовое положение, состояние. Принято различать правовой статус личности, человека и гражданина, лица, занимающего какую-либо определенную должность, а также органа, учреждения и иных участников правоотношений. Основой правового статуса государственного органа являются нормы права, определяющие его цели, задачи, функции и полномочия, а также правовое положение, которое он занимает в государстве и обществе среди других органов. Однако среди норм права, закрепляющих официальное положение государственного органа, первостепенное место отдастся конституционно-правовым правилам, поскольку именно они устанавливают общие статутные характеристики и образуют в своей совокупности конституционно-правовой (конституционный) статус*. Поэтому общий правовой статус прокуратуры, как государственного органа, определяется, прежде всего, нормами, прописанными в Основном законе страны — Конституции.

Принятие новых конституций в странах СНГ повлекло за собой радикальное преобразование системы и структуры правоохранительных органов, в том числе органов прокуратуры. Какое же место прокуратура заняла во вновь созданных правовых системах государств-участников СНГ? Анализ новых конституционных положений этих стран позволяет выявить следующие тенденции. Общим, исходным началом для органов прокуратуры стран СНГ (кроме Грузии) является то, что в конституциях этих государств данному институту в обязательном порядке отведено специальное место. В Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Казахстан, Республике Молдова и Российской Федерации положения конституций о статусе прокуратуры включены в главы, посвященные судебной власти. В Конституции Кыргызской Республики прокуратуре отведено место в главе «Исполнительная власть».

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Конституционный статус прокуратуры в странах СНГ в постсоветский период
§ 1. Особенности конституционного законодательства стран СНГ о месте и роли прокуратуры
§ 2. Системы органов прокуратуры и принципы их функционирования
Глава 2. Функции прокуратуры в странах СНГ
§ 1. Надзорная функция органов прокуратуры: сущность, содержание и пределы осуществления
§ 2. Функции уголовного преследования и обвинения
§ 3. Иные функции прокуратуры в странах СНГ
Глава 3. Полномочия прокуратуры в странах СНГ и механизмы их реализации
§ 1. Круг полномочий прокуратуры, сферы и формы их реализации
§ 2. Акты прокурорского надзора: понятие, классификация и эффективность
Глава 4. Государственная зашита неприкосновенности н личной безопасности прокуроров в странах СНГ
§ 1. Правовые основы и меры государственной
защиты прокуроров
§ 2. Порядок и условия осуществления государственной защиты прокуроров
Заключение
Приложение 1. Документы Совета Европы
Рекомендация R (2000)19 Комитета Министров государствам-членам Совета Европы «О роли государственного обвинения в системе уголовного правосудия»
Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1604 (2003) 1 «О роли прокуратуры в демократическом обществе, основанном на верховенстве закона»
Ответ Комитета Министров Совета Европы на Рекомендацию ПАСЕ 1604 (2003) 1 «О роли прокуратуры в демократическом обществе, основанном на верховенстве закона»
Европейские руководящие принципы по этике и поведению для прокуроров  («Будапештские руководящие принципы»)
Стандарты профессиональной ответственности, основные обязанности и права прокуроров
Приложение 2. Конституции государств — участников Содружества Независимых Государств о месте и роли прокуратуры (Извлечения)
Приложение 3. Законы государств — участников Содружества Независимых Государство прокуратуре
Приложение 4. Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Прокуратура в странах СНГ: правовой статус, функции, полномочия, Щерба С.П., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-11 21:03:48