Сравнительное правоведение, Саидов А.X., 2006


Сравнительное правоведение, Саидов А.X., 2006.

В настоящем учебном курсе рассматриваются предмет и история относительно нового направления правовых исследований — сравнительного правоведения. Описывается современная юридическая география мира, дается характеристика основных правовых семей: романо-германского права, англо-американского общего права, мусульманского, индусского, обычного права Африки и др. Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов.

Сравнительное правоведение, Саидов А.X., 2006


СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ: ОТ МЕТОДА К НАУКЕ.
Понятие и значение сравнения.
Глубокое уяснение и освоение, а также научное обоснование понятийно-категориального аппарата (системы понятии) сравнительного правоведения — актуальная проблема. Поэтому мы попытаемся сначала проанализировать такие основополагающие понятия, как «сравнение», «сравнительно-правовой метод» и «сравнительное правоведение». В арсенале познавательных средств важное место принадлежит сравнению. Его роль в познании метко выражена в превратившихся в поговорки изречениях: «без сравнения нет познания», «все познается в сравнении», «сравнение — мать познания» и т. п. Сравнение — неотъемлемая часть человеческого мышления. Сравнение — установление сходства и различия объектов и явлений. Оно используется не только в научном познании, но и в производственной деятельности людей, в их быту, в обучении; ему присуще не только познавательное, но и практическое значение. Это общенаучный и логический прием познания, который привлекал к себе внимание как древних философов, так и мыслителей Нового времени.

В философской литературе справедливо отмечается, что сравнение следует рассматривать как имманентную сторону процесса познания, как один из основных логических приемов познания внешнего мира. Познание любого предмета и явления начинается с того, что мы его отличаем от всех других предметов и устанавливаем сходство его с родственными предметами. Сравнение как таковое не может рассматриваться в отрыве от других логических приемов познания (анализа, синтеза, индукции, дедукции и т. п.). Отдельно друг от друга эти компоненты общей системы познавательных средств существуют лишь как мысленная абстракция, применение которой не только правомерно, но и обязательно для четкого различения этих компонентов, для определения их специфических познавательных функций. Таким образом, можно выделить сравнение и рассматривать его отдельно от других логических приемов, но и в общем процессе мышления оно находится в неразрывной связи и взаимодействии со всеми другими приемами познания. Любое научное сравнение представляет собой своеобразное комплексное явление, единство трех моментов: логического приема познания; процесса, т. е. особой формы познавательной деятельности; особого познавательного результата, знания определенного содержания и уровня.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Сравнительное правоведение, Саидов А.X., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-10-17 23:14:00