Химия, 10 класс, Профильный уровень, Новошинский И.И., Новошинская Н.С., 2008


Химия, 10 класс, Профильный уровень, Новошинский И.И., Новошинская Н.С., 2008.

Учебник «Химия» создан на основе стандарта среднего (полного) общего образования (профильный уровень) и позволяет подготовиться к любым формам контроля знаний по химии, в том числе и Единому государственному экзамену. Материал учебника направлен на обобщение и углубление знаний, полученных учащимися в курсе химии 8 - 9 классов. В учебнике изложены теоретические основы общей химии: современные представления о строении атома и природе химической связи; основные закономерности протекания химических процессов, в том числе электролиза, коррозии; общие свойства неметаллов и металлов; научные принципы химического производства и некоторые аспекты охраны окружающей среды. Доступный язык изложения, богатый иллюстративный материал, разнообразные задачи — все это поможет учащимся усвоить содержание курса общей химии.
Рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации.

Химия, 10 класс, Профильный уровень, Новошинский И.И., Новошинская Н.С., 2008


ЭЛЕКТРОННЫЕ КОНФИГУРАЦИИ АТОМОВ.
Распределение электронов в атомах по энергетическим уровням и подуровням определяет химические свойства вещества, поэтому более подробно рассмотрим строение электронных оболочек атомов. Распределение электронов в атоме можно изображать:
- по энергетическим уровням в виде электронной схемы атома (рассматривали в курсе химии 8-9 классов);
- по энергетическим уровням и подуровням в виде электронной формулы атома, которую составляют на основе принципа наименьшей энергии;
- по атомным орбиталям (квантовым ячейкам) в виде графической схемы строения энергетических уровней атома (электронно графической формулы), которую составляют на основе правила Хунда.

Принцип наименьшей энергии. Электроны в атоме распределяются в соответствии с принципом наименьшей энергии (электрон должен обладать наименьшей энергией и наиболее прочной связью с ядром). Энергия электрона в основном определяется значениями главного и орбитального квантовых чисел, поэтому сначала заполняются подуровни, для которых сумма значений квантовых чисел n и l (n + l) является наименьшей (первое правило Клечковского). Например, энергия электрона на 4s-подуровне (n + l = 4 + 0 = 4) меньше, чем на 3d (n + l = 3 + 2= 5), поэтому сначала заполняется 4s-, а затем 3d- подуровень.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Химия, 10 класс, Профильный уровень, Новошинский И.И., Новошинская Н.С., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-24 13:21:59