Начала физической химии, Бажин Н.М., Пармон В.Н., 2015


Начала физической химии, Бажин Н.М., Пармон В.Н., 2015.

В пособии изложены фундаментальные понятия предмета физической химии, основные положении теории атомно-молекулярного строения вещества, квантовой механики, химической термодинамики и кинетики процессов. Математический аппарат пособия адаптирован к изучению студентами-первокурсниками, не владеющими в достаточной степени знаниями высшей математики. Соответствует вузовской программе подготовки бакалавров по направлению «Химии». Может оказаться полезным для преподавателей химии, учащихся химических колледжей, техникумов и нехимических вузов.

Начала физической химии, Бажин Н.М., Пармон В.Н., 2015


СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ.
Элементарные частицы — это мельчайшие, первичные частицы вещества, которые нельзя разделить на свободные частицы других типов.

В настоящее время это определение перестало быть вполне строгим, и под термином «элементарные» теперь понимают большую группу мельчайших частиц, не являющихся ядрами или атомами. Число элементарных частиц достаточно велико — около 350. Структура элементарных частиц далеко не проста. Такие частицы, как протон и нейтрон, состоят из других частиц — кварков, которые в свободном состоянии не существуют. Не исключено, что частицы устроены по принципу «матрешки» — одна частица включает в себя другие частицы, другие включают третьи и т.д. Несмотря на то, что кварки важны для понимания структуры протонов и нейтронов, мы не будем вдаваться в эту сложную область физики элементарных частиц, которую называют физикой высоких энергий. Для нас важно то, что кварковая структура протонов и нейтронов явно не проявляется ни в строении атомов или молекул, ни в химических процессах. Поэтому при анализе структур химических соединений и их реакций можно ограничиться только четырьмя упомянутыми типами элементарных частиц, которые наиболее важны при изучении химических соединений и их реакций; это — электроны, протоны, нейтроны и фотоны.
Электрон — легчайшая стабильная элементарная частица, массой 9,10938215(45) * 10-31 кг, и обладающая отрицательным зарядом, равным 1.602176487(40) * 10 -19 Кл (в скобках указана точность последних цифр).

Численные значения масс, зарядов элементарных частиц и других аналогичных величин, а также мировых постоянных взяты нами из . Заряд электрона является элементарным, меньше его величина заряда быть не может, а заряд любого заряженного тела должен быть кратен заряду электрона. Электрон может существовать («жить») бесконечно долгое время. Что касается размера электрона как элементарной частицы, то он до настоящего времени не определен. Считают, что размер электрона меньше 10-18 м. Следующая важная характеристика электрона, имеющая существенное значение для строения атомов и молекул, — собственный момент количества движения. Понятие «момент количества движения» широко используют в классической физике при описании вращений различных тел. Эта величина для вращающихся тел играет ту же роль, что и импульс для тел, движущихся поступательно. Напомним, что под импульсом (р) понимают произведение массы тела (m) на его скорость (v).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Начала физической химии, Бажин Н.М., Пармон В.Н., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-24 13:21:14