Еда Древнего мира, Ивик О., 2012


Еда Древнего мира, Ивик О., 2012.
 
   Каким плодом змей соблазнил Еву в райском саду и где рос первый в мире яблоневый сад? Какую еду брали в школу шумерские мальчики? Из чего состоял обед знатной египтянки пять тысяч лет тому назад?
Что ели во дворцах критского царя Миноса и воспетого Гомером пилосского царя Нестора? Как жарил мясо Ахиллес? Какое вино пили римские рабы? Почему не стоит видеть во сне артишоки? Как сдабривали морских ежей и чем фаршировали дроздов? Как сказывался рацион скифов на их здоровье и внешнем виде и каким образом об этом узнают археологи?
Что подавали на пирах императора Гелиогабала? Как испечь печенье по рецептам знаменитого Катона Старшего? На эти и другие вопросы отвечает книга Олега Ивика.

Еда Древнего мира, Ивик О., 2012


Трапезы реальные и нарисованные.
Если знакомство с документами древней Месопотамии вызывает в целом сочувствие к ее вечно голодным жителям, многим из которых приходилось повседневно довольствоваться ячменными лепешками и пивом, то современные им памятники Египта рисуют совершенно другую картину. Здесь глазам исследователя предстает пышное изобилие, и кажется невероятным, что эти две цивилизации существовали практически в одно и то же время, в достаточно близких климатических зонах и имели схожую систему земледелия. Поначалу эта разница представлялась авторам настоящей книги неразрешимой загадкой. В самом деле, почему кухня Междуречья ассоциируется в основном с ячменем и в лучшем случае — с финиками и бараниной, а при мысли о Египте перед глазами встают тучные стада быков, птичники, полные журавлей и уток, столы, заваленные жареными гусями, корзины с разнообразными фруктами, мед, рыба... Неужели египтяне настолько лучше работали?

Разгадка (если, конечно, правы авторы настоящей книги) достаточно проста. Лучше работали не все египтяне, а только египетские художники, чьими стараниями и появилось на стенах гробниц все это невероятное изобилие. Дело в том, что с хозяйством и кухней Месопотамии мы знакомы в основном по документам, которые описывают реальное положение дел. И если мы знаем, что в таком-то месяце такого-то года храмовым рабочим было выдано столько-то зерна, масла и пива, у нас нет особых оснований сомневаться, что они получили именно то, что записано в глиняной табличке (разве что ведавший раздачей продуктов чиновник что-нибудь прикарманил). В могилах древних шумеров и аккадцев археологи находят остатки жертвенной пиши, которую покойные должны были взять с собой в иной мир, и это были вполне реальные финики и маслины, зерно и сосуды с вином. И как бы ни заботились близкие о своих усопших сородичах, они могли дать им в последний путь не больше, чем имели.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Чего не ела Ойкумена
Клинописные меню
Трапезы реальные и нарисованные
Степь глазами археологов
Обеды между катастрофами
«Пусть храбро челюсти жуют!»
Поклонники черной похлебки
Рабы, легионеры, императоры
«В сосуде малом скрыта мощь великая»
Послесловие
Библиография.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Еда Древнего мира, Ивик О., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:05:11