Всеобщая история, История средних веков, 6 класс, Пономарев М.В., Абрамов А.В., Тырин С.В., 2013

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Всеобщая история, История средних веков, 6 класс, Пономарев М.В., Абрамов А.В., Тырин С.В., 2013.

   В учебнике освещается история стран Европы, Азии и Америки в Средние века. Наряду с данными о хозяйственной и политической жизни стран и народов, значительное место уделено вопросам культуры и повседневной жизни людей. Для передачи «духа Средневековья» в книге используются отрывки из литературных произведений, а для расширения кругозора учащихся и формирования необходимых знаний, умений и навыков по предмету предусмотрены творческие задания, вопросы к параграфам, картам и документам.

Всеобщая история, История средних веков, 6 класс, Пономарев М.В., Абрамов А.В., Тырин С.В., 2013


Упадок античного мира.
В начале первого тысячелетия новой эры мир был мало похож на сегодняшний. В Европе, Азии и Африке существовали всего несколько государств, крупнейшим из которых была Римская империя. Она раскинулась от Атлантического океана на западе до Евфрата на востоке, от Рейна и Дуная на севере до африканских пустынь на юге. Римская держава принадлежала к античному миру.

В Римской империи жило множество народов и племен. Многие из них были в разное время покорены римлянами и затем романизированы.  В III веке почти все свободное население империи получило права римских граждан. Все они подчинялись общим законам, платили налоги императору, служили в войске. Как и в любом обществе, среди римлян были богатые и бедные. Богатые (магнаты – «могущественные») жили в роскошных дворцах, владели землей и рабами. Уделом бедных был тяжелый труд.

В IV–V веках некогда могущественное Римское государство стало клониться к упадку. Победоносные войны Рима остались в прошлом, количество рабов не увеличивалось, а их труд становился все менее выгодным. Рабовладельческое хозяйство зашло в тупик. Это заставило магнатов изменить свое отношение к рабству. Невольникам стали предоставлять небольшие участки земли и требовать за это часть урожая. Положение мелких свободных земледельцев, напротив, ухудшилось. Огромные налоги приводили к их разорению, и чтобы освободиться от непомерных поборов и притеснений чиновников, простые земледельцы переходили под покровительство магнатов. Большинство свободных граждан Рима были уже не способны приобрести оружие, чтобы служить в армии. Поэтому для охраны рубежей римским императорам приходилось привлекать в армию наемников, которые служили за деньги. Среди них было много варваров.

Купить - doc - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:05:12