Всеобщая история, История Нового времени, 8 класс, Ведюшкин В.А., Бурин С.Н., 2014


Всеобщая история, История Нового времени, 8 класс, Ведюшкин В.А., Бурин С.Н., 2014.

   В учебнике освещаются не только политика и дипломатия, экономика и культура второго периода Нового времени (конец XVIII – начало XX века). История предстает как единый процесс, в котором, наряду с великими открытиями и страшными войнами, социальными преобразованиями и революциями, была и повседневная жизнь с ее тревогами и заботами, надеждами и радостями.
Вопросы, задания, карты, высказывания современников, другие методические материалы, которыми насыщен учебник, превращают знакомство с курсом Новой истории в увлекательный творческий процесс.

Всеобщая история, История Нового времени, 8 класс, Ведюшкин В.А., Бурин С.Н., 2014


Генеральные штаты.
К концу 1780-х гг. Франция переживала острейший социальный, политический и экономический кризис. Неурожай 1788 г. вызвал в стране настоящий голод. В деревнях то и дело вспыхивали волнения, росло недовольство в городах.

Правивший в то время во Франции король Людовик XVI, надеясь пополнить скудеющую казну, еще в 1787 г. принял решение созвать собрание нотаблей.  Оно должно было утвердить новые налоги, значительная доля которых приходилась на дворянство и духовенство. Но нотабли неожиданно отвергли предложения короля, заявив, что вопрос о налогах может решить только высшее собрание сословий  – Генеральные штаты. Созвать их советовали королю и некоторые из его приближенных.

В итоге Людовик XVI объявил о выборах в Генеральные штаты, которые не созывались с 1614 г. В ходе выборов население составляло наказы своим депутатам. Это было старинной традицией, но на сей раз в многочисленных наказах (число их только от третьего сословия составило десять тысяч!) отчетливо проявилось недовольство буржуазии и крестьянства устаревшим сословным делением.

Заседания Генеральных штатов открылись в королевском дворце в Версале 5 мая 1789 г. Депутаты от духовенства и дворянства поднялись в зал по парадной лестнице в ярких шелковых мантиях. Представителей же третьего сословия в скромной темной одежде впустили через черный ход. Их старались унизить и другими способами. Но представители третьего сословия не желали мириться с той ролью, которая им отводилась. Во время тронной речи короля они отказались исполнить старинный церемониал – снять шляпы и опуститься на колени. А когда король потребовал утвердить новые налоги раздельным голосованием, «третьи» открыто выразили протест. Они настаивали на совместном и равном голосовании: ведь в противном случае у первых двух сословий было бы большое преимущество.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Всеобщая история, История Нового времени, 8 класс, Ведюшкин В.А., Бурин С.Н., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - doc - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:04:28