Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков, Лексика, Тенишев Э.Р., Благова Г.Ф., Добродомов И.Г., 2001


Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков, Лексика, Тенишев Э.Р., Благова Г.Ф., Добродомов И.Г., 2001.

   Монография представляет собой четвертую книгу коллективного труда "Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков". В ней содержится краткая сводка (около 1 тыс. слов) лексического состава пратюркского языка, охватывающая все важнейшие стороны жизни и хозяйства носителей пратюркских диалектов, а также окружавшей их природы.
Для лингвистов-тюркологов, специалистов по языкам алтайской группы и общему языкознанию.

Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков, Лексика, Тенишев Э.Р., Благова Г.Ф., Добродомов И.Г., 2001


Список древних и средневековых языков.
«Древние и средневековые языки» - понятие достаточно новое в тюркологии, обычно тюркологи имели дело с «древнетюркскими памятниками», проводя те или иные объединения материала чаще всего по типам письменности и культурным ареалам: «рунические», «уйгурские», «манихей-ские». «караханидские», «золотоордынские» и т.п. Впервые достаточно последовательно разбиение материала памятников по историко-лингвистическим основаниям произвел в своем капитальном историческом словаре Дж. Клосон (EDT XIII-XXV1). Самым ярким примером этого рода - выведение в отдельные рубрики данных по древним и средневековым огузским диалектам, содержащихся в памятниках, основной языковой материал которых относится к иному лингво-генетическому типу - караханидско-уйгурскому в "Диване" Махмуда Кашгари, кыпчакскому - в серии филологических трактатов XIV в. и т.п. В настоящем труде рубрикация Дж. Клосона в основном сохранена, ряд рубрик изменены названием и местами (очередностью), введены некоторые новые «языки». Конечно, отнесение ряда памятников, особенно мелких, к определенной рубрике («языку»), как и само выделение «языка» на базе группы близких памятников остается до некоторой степени условным.

Ниже приводится перечень древних языков в порядке цитирования в настоящем труде: в основе этого порядка - хронологический принцип. В скобках перечисляются источники древних и средневековых языков в традиционных сокращенных обозначениях памятников - см.: ДТС, EDT, ЭС-ТЯ, а также в конце книги Принятные сокращения и источники. Только обозначено членение позднесредневековых памятников на национальные литературные языки старшей поры, но круг памятников к каждому из них ввиду дискуссионности проблемы не регламентировался. Рубрика вост.-тюрк. - условна, введена ради возможности цитирования материала с такой пометой из различных старых словарей - Л. Будагова, Ю. Ценкера и др.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков, Лексика, Тенишев Э.Р., Благова Г.Ф., Добродомов И.Г., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:20:34