Хиндустани, Баранников Л.П., Баранников П.А., 1956


Хиндустани, Баранников Л.П., Баранников П.А., 1956.

   Предлагаемый грамматический очерк хиндустани (хинди и урду) покойного академика Л.П. Баранникова является переизданием первой части учебного пособия, опубликованного автором под тем же названием в 1934 году (издание бывшего Ленинградского Восточного института) и в свое время высоко оцененного в СССР и за рубежом. В текст настоящего издания внесены лишь незначительные редакционные изменения.
Переиздание подготовлено П.А. Баранниковым и М.Н. Сотниковым.

Хиндустани, Баранников Л.П., Баранников П.А., 1956


СИСТЕМА ЗВУКОВ ХИНДУСТАНИ.
В системе гласных хиндустани различаются краткие и долгие звуки. Если в русском языке длительность произношения гласного звука не имеет решающего значения для понимания слова, то в хиндустани более долгое или более краткое произношение гласного звука часто представляет единственное различие между словами, .которые имеют разные значения. Некоторое представление об этом явлении можно получить, сравнивая разные по значению русские слова, отличающиеся одно от другого только длительностью произношения согласного звука: сора (род. от сор) и ссора (от ссориться).

Среди долгих гласных хиндустани различаются простые долгие звуки, двоезвуки, или дифтонги, и носовые гласные.
Одной из своеобразных черт фонетического состава хиндустани является наличие в этом языке придыхательных звуков, или аспират. Придыхательные звуки — это согласные, произношение которых сопровождается особым гортанным призвуком. Этот призвук в транскрипции изображается при помощи h.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Хиндустани, Баранников Л.П., Баранников П.А., 1956 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:20:34