Основы теории корпоративных отношений, Правовой аспект, Пахомова Н.Н., 2004


Основы теории корпоративных отношений, Правовой аспект, Пахомова Н.Н., 2004.

  В современных экономических сферах корпоративные отношения получили широкое распространение. Вместе с тем в хозяйственной и юридической практике возникают проблемы, обусловленные той причиной, что сущность корпоративных отношений еще недостаточно выяснена.
В этой связи экономисты, социологи, психологи, юристы анализируют различные вопросы, такие как корпоративная собственность, корпоративное управление, финансовая политика хозяйствующих субъектов, социальные функции корпораций, корпоративная культура и этика, особенности и недостатки правового регулирования корпоративных отношений. Безусловно, их исследования и выводы играют важную роль в уяснении такого сложного и многогранного понятия, как корпоративные отношения. Однако представляется, что назрела необходимость не просто разрозненного рассмотрения тех или иных проблем в данной сфере, а создания целостной теоретической концепции корпоративных отношений, их систематизации как с экономических, так и с юридических позиций.

Основы теории корпоративных отношений, Правовой аспект, Пахомова Н.Н., 2004


Место корпоративных отношений в предмете гражданско-правового регулирования.
1. Предмет гражданско-правового регулирования очерчен в ст. 2 ГК РФ, при этом п. 1 данной статьи перечень отношений, которые могут подпадать под предмет гражданско-правового регулирования, оставляет открытым, значит, таковыми могут быть любые имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Отметим, что в ст. 2 ГК РФ использован иной подход к определению предмета гражданско-правового регулирования по сравнению со ст. 1 ГК РСФСР.

В ст. 1 ГК 1964 г. речь шла о регулировании имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, а также иных личных неимущественных отношений в случаях, предусмотренных законом. Такая формулировка породила доктринальную классификацию отношений, составляющих предмет гражданского права, на отношения имущественные, личные неимущественные, связанные с имущественными, и личные неимущественные, не связанные с имущественными.
Применительно к существовавшим тогда экономическим отношениям такая классификация была вполне приемлема и поддерживалась большинством авторов <*>. Но Кодекс действовал тридцать лет, и за это время (даже в советский период) экономические отношения претерпевали те или иные изменения. Соответственно стали формулироваться концепции о расширении перечня отношений, входящих в предмет гражданского права.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основы теории корпоративных отношений, Правовой аспект, Пахомова Н.Н., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:10:33