Основы философии права, Алексеев Н.Н., 1998


Основы философии права, Алексеев Н.Н., 1998.

  Книга выдающегося русского правоведа и философа, одного из идеологов евразийства Н.Н. Алексеева „Основы философии #права“ открывает серию “Классики русской философии права", в рамках которой предполагается издать труды Е.Н. Трубецкого, Е.В. Спекторского, Б.П. Вышеславцева. Н.М. Коркунова. А.С. Ященко и др. Эту работу осуществляет Санкт-Петербургская ассоциация философии права. В этих трудах раскрываются религиозные и нравственные основания права, исследуются его философские, исторические, психологические аспекты, выявляется своеобразие русского правосознания, дается систематическое изложение основ теории права.
Издание рассчитано на юристов, философов и на всех интересующихся историей русской культуры.

Основы философии права, Алексеев Н.Н., 1998


Догма права.
Существуют различные пути для решения вопросов, связанных с нравом и справедливостью, — и из них наиболее распространенным практически и обычным теоретически является путь так называемой юридической догматики. Путь этот привлекает уже прежде всего тем, что является путем опытного знания, строящегося на основе фактов и исключающего, по мнению его сторонников, беспочвенное умозрение и метафизику. Действительно, те познавательные приемы, которые применяет юрист-догматик для решения предстоящих его умственному взору вопросов, могут быть в некотором смысле названы чисто опытными. Юридическая догматика опытна потому, что она имеет дело с определенным, чисто конкретным материалом — с положительным, установленным действующим или действовавшим правом. Каждая положительная система права является единичным, не повторяющимся историческим фактом, имеет целью изучить этот факт и уяснить его особенности. Главная задача заключается здесь, конечно, в описании и классификации. Задача юриста-догматика подобна задаче анатома или задачам ботаника, ставящего себе конкретную цель описания флоры данной страны.

Различие заключается только в том, что перед юристом стоят не физические предметы, не мускулы и кости, не растения, а юридические нормы, институты и правоотношения. Описание их заключается в описании их смысла.* Поэтому "научная задача догматика" — как справедливо говорит Лабанд1 — "сводится к конструкции правовых институтов, к сведению отдельных правовых положений к общим понятиям и, с другой стороны, к выведению вытекающих из этих понятий логических следствий. Это есть, если отвлечься от момента исследования норм действующего права, т. е. от полного опознания предназначенного к обработке материала и овладения им, чисто логическая работа мысли.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основы философии права, Алексеев Н.Н., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:11:46