Марксизм и интепретация культуры, Джеймисон Ф., 2014


Марксизм и интепретация культуры, Джеймисон Ф., 2014.

  Сборник статей известного американского теоретика культуры Фредрика Джеймисона представляет основные теоретические интересы и творческие мотивы автора. Это первое столь представительное издание работ Ф.Джеймисона на русском языке. В книгу вошли работы, ранее опубликованные в книгах "Политическое бессознательное: Нарратив как социально-символический акт" (1981), "Тюрьма языка: Критическое разъяснение структурализма и русского формализма" (1972), "Марксизм и форма: Диалектические теории литературы в 20 в." (1971), "Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма" (1991), "Идеологии теории. Очерки 1971-1986" (1988), "Геополитическая эстетика: Кино и пространство в мировой системе" (1992) и др. Джеймисон предлагает теоретическое осмысление постмодернистской эпохи и ее различных культурных проявлений, а также способов ее репрезентации; он критически воспринимает основные посылы радикальной мысли (К.Маркса, Ж.-П.Сартра, В.Беньямина, Т.Адорно, Г.Маркузе, Э.Блоха, Г.Лукача, Б.Брехта, Л.Альтюссера и др.) и современные языки анализа (концепции Ж.Делёза и Ф.Гваттари, Ж.-Ф.Лиотара, Ж.Лакана и др.). Исследования Джеймисона охватывают философию, теорию культуры, теорию литературы, киноведение, социальную теорию, политологию: их жанровое многообразие обретает единство в "теории", соединяющей констатации наблюдателя, интерпретации критика, аргументы аналитика и прозрения/идеалы мыслителя эпохи "позднего капитализма".

Марксизм и интепретация культуры, Джеймисон Ф., 2014


ПРОЕКТ ФОРМАЛИСТОВ.
Уникальной особенностью русских формалистов является их упорная приверженность собственно литературному, упорный отказ обратиться от «литературного факта» к какой-либо другой теоретической форме. Поэтому, какова бы ни была конечная ценность их систематического мышления, литературная критика не может не начинаться оттуда же, откуда начали они, и самые последовательные критики-марксисты, такие как Троцкий и Бухарин, никогда не отрицали изначальной методологической обоснованности проекта формалистов.

Формалисты начали, как и Соссюр в области лингвистики, с выявления собственно внутреннего, с отделения своего особого предмета исследования от предметов других дисциплин, с систематического изучения того, что Якобсон назвал литературностью, т. е. отличительного элемента литературы как таковой. Уже сама эта процедура является диалектической, поскольку не предусматривает конкретного содержания, которое было бы продиктовано заранее, но предполагает, скорее, эмпирический подход к установлению особых основных элементов индивидуального произведения искусства; и процесс установления этих элементов может быть успешным только в том случае, если учитываются другие элементы данного произведения и даже самой эпохи.

СОДЕРЖАНИЕ
А. Пензин. Открытая диалектика Фредрика Джеймисона
ПАРАДИГМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
Об интерпретации: Литература как социально-символический акт
Проект формалистов  
Вальтер Беньямин, или Ностальгия
Сюрреализм без бессознательного  
Воображаемое и символическое у Лакана  
ПОСТМОДЕРНИЗМ
По ту сторону пещеры: Демистификация идеологии модернизма
Введение [к книге Жака-Франсуа Лиотара «Постмодернистское
состояние: Доклад о знании»]
Постмодернизм и общество потребления
Постмодернизм и рынок
КОГНИТИВНАЯ КАРТОГРАФИЯ
Когнитивная картография
Историзм в «Сиянии»
О советском магическом реализме
Указатель имен.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Марксизм и интепретация культуры, Джеймисон Ф., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:48:32