Нигилизм и диалектика, Косыхин В.Г., 2009


Нигилизм и диалектика, Косыхин В.Г., 2009.

  Монография посвящена рассмотрению феномена нигилизма в онтологической теории. Выявляя процедуру деструкции сущего в качестве основы нигилистического миросозерцания, автор подвергает критике господствующий до настоящего времени онто-исторический подход к осмыслению сущности нигилизма, представленный в работах Ф. Ницше, М. Хайдеггера, Ж. Бодрийяра, Т. Адорно и Дж. Ваттимо. Особое внимание уделено анализу диалектического метода как возможного способа преодоления нигилизма в онтологии.
Книга адресована философам и культурологам, студентам, аспирантам, преподавателям вузов, а также всем, интересующимся современными проблемами философии.

Нигилизм и диалектика, Косыхин В.Г., 2009


От деструкции сущего к метафизике отсутствия.
Трактовка онтологического нигилизма в онто-историческом мышлении Ницше. Хайдеггера, а впоследствии и Бодрийяра характеризуется новой постановкой вопроса о значении самой историчности, в том числе о ее роли в конструировании сущностных этапов нигилистически осмысляемого бытия. Открытие «двойного дна» историчности с ее явленностью (Histone) и постадийно выявляемой сущностью (Geschichte) указывает на разрыв в традиции истории мышления бытия, в котором двухтысячелетняя традиция европейского философствования, «история метафизики», предстает в качестве цепной реакции разрыва, серии нигилистических отталкиваний, отдаляющих воспоминание об истоке, истинном мире или истине бытия. Преодоление же нигилизма в онто-историческом видении выступает в виде опять же онто-исторического осмысления сущности нигилизма, которое делает мышление способным «соответствовать» нигилистическому «посланию бытия», открывающемуся в данную историческую эпоху. Причем «соответствие» означает здесь событие преодоления нигилизма не как метафизической позиции, но как последней онто-нсторической стадии нигилистического уничтожения истины бытия.

Однако такая позиция, на наш взгляд, является достаточно уязвимой для критики. И в первую очередь это касается концепта «историчности истины». Когда истина понимается как история истины, обладающая предполагаемым началом и определенной логикой движения, то тем самым закладывается положение, что такая истина по определению ничем не может завершаться, ибо всегда будет наличествовать место для следующего этапа. Тем самым вопрос об истине откладывается на неопределенный срок, поскольку истина всегда готова к новому историко-событийному повороту. И даже если последним этапом будет «завершенный», но никогда не завершаемый нигилизм в духе Бодрийяра или Ваттимо, внутри него все равно можно будет на тех или иных основаниях обнаруживать множащиеся стадии н этапы, что и дало основание Хайдеггеру или Бодрийяру говорить о «ветвящейся» структуре нигилизма.

Содержание
Введение
Глава 1. Становление сущности: нигилизм и онто-историзм
Глава 2. От деструкции сущего к метафизике отсутствия
Глава 3. Нигилизм и онтологическая теория: концептуальные подходы
Глава 4. Диалектика отрицания и негативная теология
Глава 5. Эйдетическая диалектика: структурность бытия и анагогическое познание  
Заключение
Список литуратуры.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Нигилизм и диалектика, Косыхин В.Г., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:05:58