Борис Годунов, Боханов А.Н., 2012

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Борис Годунов, Боханов А.Н., 2012.

  Фигура Бориса Годунова вызывает у многих историков явное неприятие. Он изображается "коварным", "лицемерным", "лукавым", а то и "преступным", ставшим в конечном итоге виновником Великой Смуты начала XVII века, когда Русское Государство фактически было разрушено. Но так ли это на самом деле? Виновен ли Борис в страшном преступлении - убийстве царевича Димитрия? Пожалуй, вся жизнь Бориса Годунова ставит перед потомками самые насущные вопросы. Как править, чтобы заслужить любовь своих подданных, и должна ли верховная власть стремиться к этой самой любви наперекор стратегическим интересам государства? Что значат предательство и отступничество от интересов страны во имя текущих, клановых выгод и преференций? Где то мерило, которым можно измерить праведность властителей, и какие интересы должна выражать и отстаивать власть, чтобы заслужить признание потомков?
История Бориса Годунова невероятно актуальна для России. Она поднимает и обнажает проблемы, бывшие злободневными и "вчера" и "позавчера"; таковыми они остаются и поныне.

Борис Годунов, Боханов А.Н., 2012

ОКО РУССКОГО ГЕНИЯ.
Любой разговор о восприятии Бориса Годунова потомками, о бытующих в общественном сознании стереотипах вести невозможно, если оставить в стороне драму великого Александра Сергеевича Пушкина (1799—1837) «Борис Годунов». О фундаментальном значении Пушкина в развитии Русской культуры нет надобности вести речь. Любой мало-мальски образованный человек знает (обязан знать!) выдающиеся произведения этого автора, к числу которых относятся практически все его сочинения. Оставляя в стороне несравненный художественный уровень этого воистину первого Мастера Русской культуры, отметим только один момент, который чрезвычайно важен именно в данном случае.

Помимо уникального художественного дара Пушкин был наделён и ещё одним редким качеством: он обладал чувством живого историзма. Его натура, страстная и честная, никогда не была сервильной. Он писал и говорил об исторических событиях и людях ушедших эпох только то, что соответствовало его восприятию, ощущению и пониманию. Он не был рабом не только какой-то общественный группы; он отвергал вообще общепринятое мировоззрение, когда оно противоречило мировосприятию его внутреннего «я». Он — гений, а гений всегда свободен, творчески свободен, вне зависимости от социальных рамок и общественного статуса данного лица.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. ОКО РУССКОГО ГЕНИЯ
Глава 2. ПРАВДА ПЕРВОПАТРИАРХА
Глава 3. ПОД СЕНЬЮ ГРОЗНОГО ЦАРЯ
Глава 4. СОБЫТИЕ ТЁМНОЕ, «ДЕЛО» РОКОВОЕ
Глава 5. ЖИТЬ, ВЫЖИТЬ И ПОБЕДИТЬ
Глава 6. ВЕЛИКИЙ БОЯРИН
Глава 7. ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ
Глава 8. НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ТВОИ, ГОСПОДИ
Послесловие
Примечание.

Купить.
Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:04:54