Музыка в камне, История Англии через архитектуру, Волков А.В., 2012


Музыка в камне, История Англии через архитектуру, Волков А.В., 2012.

  История Англии неотделима от истории ее элиты - королей и герцогов, баронов и графов. Славные семейства, некогда ведавшие судьбами государства, теперь пребывают в упадке. Английские замки и усадьбы тоже пережили расцвет и запустение, а многие из них навсегда расстались со своими хозяевами. Но прислушайтесь - в их стенах еще звучит музыка в камне, и бродят призраки прошлого!
В легкой ироничной манере автор повествует о рыцарях и политиках, архитекторах и садовниках, писателях и привидениях - всех тех, чьи судьбы так или иначе связаны с дворянскими гнездами старой доброй Англии.

Музыка в камне, История Англии через архитектуру, Волков А.В., 2012

ЗАМКОВАЯ АРХИТЕКТУРА XI—XII ВВ.
Завоеватели неохотно пользовались «кольцевыми» замками, появившимися в Ирландии в VI в. и давно известными в Англии, и предпочитали более надежные крепости типа «двор и холм», изобретенные в Нормандии. Сначала выкапывался сухой ров, земля из которого шла на насыпной холм (bailey) средней высоты 10—12 м (в редких случаях она достигала 30—35 м). На вершине холма ставилась двух- или трехэтажная деревянная башня. Для экономии времени и сил часто использовались естественные холмы, которым придавалась нужная форма. Между рвом и холмом оставляли место для двора (motte), окруженного бревенчатым частоколом. Внутри частокола находились хозяйский дом, конюшни, кухня, кузница, склады и казармы. В мирное время в башне никто не жил, ее использовали в случае прорыва внешней линии обороны.

Первые замки были уязвимы для огня, поэтому вскоре деревянную башню сменила каменная, получившая наименование «донжон» (donjon). Его ошибочно производят от латинского слова «dominium» («господин»). На самом деле, оно происходит от старофранцузских названий самого холма — dunio, dunjonet, domgionem. Современное обозначение такой башни «keep» появилось лишь в XVI в. Каменная башня использовалась в качестве жилья для хозяина замка и его семьи. Чаще всего донжон имел кубическую форму, четыре этажа и средние размеры 15—20 м в длину и ширину, 30—40 м в высоту и толщину стен 3—4 м. В XII в. толщина доходила порой до 7 м, а сами донжоны приобрели круглое или полигональное сечение. С появлением каменных башен искусственные холмы перестали насыпать — они не выдерживали такой тяжести.

СОДЕРЖАНИЕ
Вступление. КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ АНГЛИЙСКОЙ АРИСТОКРАТИИ
Часть I. НОРМАННСКИЕ ЗАМКИ
Замковая архитектура XI—ХII вв
Первые береговые укрепления
Королевские городские цитадели
Феодальные резиденции
Часть II. ЗАМКИ ПЛАНТАГЕНЕТОВ И ПЕРВЫЕ УСАДЬБЫ
Замковая и усадебная архитектура ХIII—XV вв
Королевские замки
Последние бастионы феодализма
Первые усадьбы
Часть III. УСАДЬБЫ ТЮДОРОВ
Усадебная архитектура XVI в
Королевские дворцы
Морские форты
Резиденции аристократов
Дома чиновников и фаворитов
Тайные убежища католиков
Часть IV. РОДОВЫЕ ГНЕЗДА
Развитие усадебной архитектуры в XVII — начале XX в
Развитие садово-паркового искусства в XVII — начале XX в
Королевские резиденции
Семьи герцогов
Семьи маркизов
Семьи графов
Семьи виконтов, баронов, баронетов
Часть V. УСАДЬБЫ В ЛИТЕРАТУРЕ И ФОЛЬКЛОРЕ
Усадьбы в жизни и творчестве английских писателей
Дома с привидениями
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Музыка в камне, История Англии через архитектуру, Волков А.В., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Музыка в камне, История Англии через архитектуру, Волков А.В., 2012 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:05:21