Гоген, Иванченко Я.В., 2010

Гоген, Иванченко Я.В., 2010.

  Эжен Анри Поль Гоген (1848-1903) — крупнейший представитель постимпрессионизма. Его полотна принадлежат к лучшим достижениям искусства конца XIX — начала XX веков. Однако, как и многие мастера, ломавшие сложившиеся принципы живописи, художник не был оценен современниками по достоинству и умер в нищете, на пороге признания своего творчества. Его живопись и скульптура стали отправной точкой для смелых опытов с цветом и формой в творчестве Анри Матисса, Пабло Пикассо и многих других художников XX века.
Для широкого круга читателей.

Гоген, Иванченко Я.В., 2010


Гоген.
Поль Гоген — яркая фигура среди художников конца XIX — начала XX века. Крупнейший представитель постимпрессионизма, свои выдающиеся творения он создал в относительно небольшой период с 1883 по 1903 год. Не только живопись, но и деревянная скульптура, ксилография, керамика, роспись витражей, изготовление мебели привлекали Гогена, готового отдаться им со всей непосредственностью.

В тридцать пять лет желание постоянно творить, быть художником опрокинуло сложившуюся биржевую карьеру и семейную жизнь Гогена. Поиск новых выразительных средств в живописи и, как следствие, отсутствие ценителей и покупателей почти сразу привели его к бедности. Собственная авантюрная натура забросила его из Европы на другой край мира, и, не дожив месяца до своего пятидесятипятилетия, художник умер от мучительной болезни на маленьком острове в Тихом океане.

Сложная судьба Поля Гогена — не единственный пример своеобразного «жертвоприношения» художником самого себя на алтарь искусства. Два других гениальных мастера постимпрессионизма, Винсент Ван Гог и Анри де Тулуз-Лотрек, не дожили и до сорока лет. Наступавший новый век не только требовал от живописца владеть узнаваемым почерком, но и диктовал ему нетривиальную судьбу, достойную пера романиста. Именно так произошло с одним из основоположников постимпрессионизма Полем Сезанном, который еще при жизни попал на страницы романа своего друта детства Эмиля Золя в образе странноватого героя-художника. (К слову, Сезанн после этого разорвал дружбу с писателем). Как и Гоген, Сезанн творил в бедности и добровольной изоляции, однако дожил до преклонных лет и уважения коллег за свои открытия в живописи. Лишь немногим повезло так, как .Анри Матиссу или Пабло Пикассо, мастерам следующего поколения, которые хотя и прослыли бунтарями в искусстве, в то же время были признаны и достигли успеха.

СОДЕРЖАНИЕ.
Быть художником.
Учитель - Творец - Жертва.
Прочь из Европы. Обратно в Европу.
Благоуханная земля.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Гоген, Иванченко Я.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-10-17 23:51:14