Педагогика и психология высшей школы, учебное методическое пособие, Дианова Т.Б., 2017

Педагогика и психология высшей школы, учебное методическое пособие, Дианова Т.Б., 2017.

Учебно-методическое пособие написано в соответствии с программой по педагогике и психологии высшей школы для высших учебных заведений и предназначено для магистрантов всех форм обучения. В пособии изложены современные формы и методы обучения в высшей школе, инновационные подходы к организации самостоятельной и научно-исследовательской работы магистрантов.

Педагогика и психология высшей школы, учебное методическое пособие, Дианова Т.Б., 2017

Проблемная лекция.

Проблемная лекция начинается с вопросов, с постановки проблемы, которую в ходе изложения материала необходимо решить. Проблемные вопросы отличаются от непроблемных тем, что скрытая в них проблема требует неоднотипного решения, то есть готовой схемы решения в прошлом опыте нет.
С помощью проблемной лекции обеспечивается достижение трех основных дидактических целей:
1) усвоение студентами теоретических знаний;
2) развитие мышления;
3) формирование познавательного интереса к содержанию учебного предмета и профессиональной мотивации будущего специалиста.
Успешность достижения цели проблемной лекции обеспечивается взаимодействием преподавателя и студентов. Основная задача преподавателя состоит не только в передаче информации, но и в приобщении студентов к объективным противоречиям развития научного знания и способам их разрешения. Это формирует мышление студентов, вызывает их познавательную активность. В сотрудничестве с преподавателем студенты узнают новые знания, постигают особенности своей профессии.
В отличие от содержания информационной лекции, которое предлагается преподавателем в виде известного, подлежащего лишь запоминанию материала, на проблемной лекции новое знание вводится как неизвестное для студентов. Полученная информация усваивается как личностное открытие еще не известного для себя знания, что позволяет создать у студентов иллюзию «открытия» уже известного в науке. Проблемная лекция строится таким образом, что познания студента приближаются к поисковой, исследовательской деятельности. Здесь участвуют мышление студента и его личностное отношение к усваиваемому материалу.
В течение лекции мышление студентов формируется с помощью создания преподавателем проблемной ситуации до того, как они получат всю необходимую информацию, составляющую для них новое знание. В традиционном обучении поступают наоборот - вначале дают знания, способ или алгоритм решения, а затем -примеры, на которых можно поупражняться в применении этого способа. Таким образом, студенты самостоятельно пробуют найти решение проблемной ситуации.


Содержание.

Введение.
1. Лекция как традиционный метод информирующей стратегии. Современные формы проведения лекций.
2. Инновационные методы проведения семинаров.
3. Самостоятельная, научно-исследовательская работа студентов.
Список литературы.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Педагогика и психология высшей школы, учебное методическое пособие, Дианова Т.Б., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-08-22 10:46:38