Статистические методы в педагогике, методические рекомендации, Уткевич В.А., 2017

Статистические методы в педагогике, методические рекомендации, Уткевич В.А., 2017.

Данные методические рекомендации адресованы студентам, обучающимся на педагогическом факультете, и могут быть использованы при проведении психолого-педагогических исследований, требующих применения статистических методов для обработки полученных эмпирических данных.

Статистические методы в педагогике, методические рекомендации, Уткевич В.А., 2017

Тема I. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ВЕРОЯТНОСТЕЙ.

На основе полученных в результате исследования статистических данных (в логике такие данные выполняют роль посылок), возможно получить определенные выводы (заключения). Естественно, что выводы эти необходимо делать не произвольным образом, а с помощью общепринятых (или, по крайней мере, принятых в рамках какого-то конкретного научного сообщества) в логике правил умозаключений. Причем все возможные умозаключения делятся на две группы дедуктивные и индуктивные (обратите внимание на то, что такое деление не имеет никакого отношения к тому пониманию дедукции и индукции которое принято в педагогике). В первых из них (при условии истинности исходных посылок), вывод носит гарантированно истинный характер. В качестве иллюстрирующего примера можно привести вывод, построенный по правилу простого категорического силлогизма. Так, например, из двух следующих исходных посылок:
Все слоны млекопитающие.
Все млекопитающие дышат кислородом.
Следует такой гарантированно истинный вывод: все слоны дышат кислородом.
В индуктивных же умозаключениях вывод напротив носит не гарантированный, а всего лишь вероятностный характер. Дело здесь не в том. что сами посылки могут быть не абсолютно истинными, а всего лишь гипотетическими высказываниями, истинными лишь с определенной долей вероятности. Даже если мы будем брать в качестве посылок только лишь истинные высказывания, то в случае применения «неправильных», то есть не дающих гарантированного истинною результата схем логических умозаключений, мы можем получить ложный результат. К индуктивным умозаключениям относятся умозаключения, построенные с помощью метода «популярной» индукции или умозаключения но аналогии. К ним также относятся умозаключения, построенные с помощью так называемых «неправильных» фигур простого категорического силлогизма. Так. например, из следующих исходных посылок:
Все студенты люди.
Сидорчук - человек.
Еще не следует гарантированно истинный вывод о том, что Сидорчук является студентом. Он вполне может быть школьником, обучающимся в первом классе. Таким образом, данный вывод носит всего лишь достоверный характер. Для количественной же оценки достоверности полученных индуктивных выводов необходимо иметь определенные знания по теории вероятностей.


СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.
Тема 1. Введение в теорию вероятностей.
Тема 2. Комбинаторика.
Тема 3. Классификация и типологизация статистических данных.
Тема 4. Основные положения корреляционного анализа.
Литература.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Статистические методы в педагогике, методические рекомендации, Уткевич В.А., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-23 16:16:15