Проблемы содержания обучения языку в языковом вузе, Лапидус Б.А., 1986

Проблемы содержания обучения языку в языковом вузе, Лапидус Б.А., 1986.

  Настоящее пособие посвящено вопросам содержания обучения практическому владению иностранным языком в языковом вузе.
В ряду проблем, от правильного и своевременного решения которых зависит рационализация обучения и дальнейшее повышение качества подготовки специалистов по иностранному языку, вопросы определения содержания обучения речевой деятельности занимают одно из центральных мест. Однако на сегодняшний день целый ряд аспектов этой проблемы остается недостаточно разработанным.
Предлагаемая вниманию читателя книга, написанная в виде очерков, не является систематическим изложением проблемы, и автор сосредоточился на том, что ему представляется наиболее актуальным и что может быть поставлено на повестку дня методической науки при нынешнем уровне ее развития.

Проблемы содержания обучения языку в языковом вузе, Лапидус Б.А., 1986


ОТБОР ЛЕКСИКИ ДЛЯ ГОВОРЕНИЯ.
Полвека назад М. Уэст выдвинул положение о том, что первая проблема, с которой связан отбор лексического минимума для говорения, — это проблема того, «какие идеи мы хотим выразить» на изучаемом языке [West, 1934, 3/], что «идеальный словарь для говорения — это такой набор наиболее легко усваиваемых и наиболее легко употребляющихся слов, с помощью которого можно правильно выразить максимальное количество мыслей, которые тот или иной человек хочет выразить» [op. cit., 39]. Фактически в этом определении содержатся основные принципы отбора лексики для говорения (и письма), хотя кое-что нуждается в уточнении, а задачи языкового вуза требуют и ряда дополнений.

В силу того, что выпускники языкового вуза должны уметь делать сообщения и на такие темы, которые требуют использования функциональных стилей, «закрепленных в письменной форме» [Шмелев, 1977, 38] (так называемый письменный тип речи), состав и принципы отбора лексического минимума для говорения и лексического минимума для письма в основном совпадают. Это дает основание в изложении проблемы иногда говорить о «лексике для говорения и письма», «лексике для продуктивных видов речевой деятельности (= для продуцирования речи)» и во многих случаях делает такую расширенную формулировку целесообразной. Но надо учитывать неполное совпадение двух минимумов. Так, лексический минимум для выражения мыслей в письменной форме может требовать и каких-то особых слоев лексических единиц, например единиц, функционально привязанных к специфическим текстам письменной речи, таким, к примеру, как письма.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие.
I.Теоретические вопросы содержания обучения практическому владению языком.
II.Отбор лексики для говорения.
III. Некоторые соображения, касающиеся отбора грамматического минимума для говорения.
IV.Отбор лексики для чтения.
V.Отбор лингвистических средств обеспечения языковой догадки при чтении.
VI.О языковом материале для аудирования.
VII.Содержание обучения письму.
Список цитируемой литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Проблемы содержания обучения языку в языковом вузе, Лапидус Б.А., 1986 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-15 05:55:39