Этнолингвистика, Перехвальская Е.В., 2015

Этнолингвистика, Перехвальская Е.В., 2015.

  В учебнике рассмотрены основные положения и задачи этнолингвистики, история данного направления в языкознании, конкретные этнолингвистические исследования в рамках отдельных языков и культур. Издание призвано дать студентам основополагающие представления о языке как основном средстве передачи культуры и ее восприятия последующими поколениями, средстве формирования, выражения и трансляции особой картины мира, свойственной каждой этнической культуре.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным направлениям и специальностям. Помимо академического бакалавриата издание может быть использовано на других уровнях обучения: специалист; магистратура; повышение квалификации преподавателей вузов, а также для самостоятельной подготовки.

Этнолингвистика, Перехвальская Е.В., 2015


Что изучает лингвистика.
Какой объект действительности является предметом лингвистики? Вопрос кажется очень простым: лингвистика изучает язык. Однако ответ не столь очевиден. Вот что писал Эмиль Бенвенист в работе «Общая лингвистика»: «Начнем с того, что лингвистика имеет два объекта: она является наукой о языке и наукой о языках. Это различение, которое не всегда соблюдают, необходимо: язык как человеческая способность, как универсальная и неизменная характеристика человека, не то же самое, что отдельные, постоянно изменяющиеся языки, в которых она реализуется».

Человеческий язык — естественно возникшая и закономерно развивающаяся система знаков, существующая прежде всего не для отдельного индивида, а для коллектива говорящих в целом. Язык вообще — это род таких знаковых систем, а конкретный язык — конкретная знаковая система, используемая некоторым коллективом в определенное время и в определенном пространстве. Тогда язык является конкретной реализацией Языка (ср. приведенную цитату из Бенвениста). Подобно тому как нельзя указать на «птицу вообще», а только на ворону, воробья, страуса или попугая, нельзя указать и на «язык вообще». В то же время мы знаем класс живых существ, обладающий определенными характеристиками, который мы называем «птицы». Мы можем утверждать, что то или иное существо или вид существ относится к классу птиц: «калао — птица».

Оглавление.
Предисловие.
Глава 1. Что такое этнолингвистика.
Глава 2. Язык и мышление.
Глава 3. Теория лингвистической относительности.
Глава 4. Из истории этнолингвистики.
Глава 5. Пространство и время.
Глава 6. Цветообозначения в разных языках.
Глава 7. Числительные и системы счета.
Глава 8. Системы и термины родства.
Глава 9. Слова и вещи.
Глава 10. Когнитивные модели: метафора и метонимия.
Глава 11. Категоризация. Научная классификация и обиходная таксономия. Типы категорий. Прототип.
Глава 12. Методы и школы.
Вместо заключения.
Библиография.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Этнолингвистика, Перехвальская Е.В., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-01-20 23:36:09