Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург, Архитектурно-градостроительные уроки, Курбатов Ю.И., 2008

Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург, Архитектурно-градостроительные уроки, Курбатов Ю.И., 2008.

  В центре внимания автора этой книги — доктора архитектуры Ю. И. Курбатова — архитектурно-градостроительный опыт Петрограда — Ленинграда — Санкт-Петербурга. В ней исследуются непростые закономерности развития города и его архитектуры в век социальных потрясений и крупных историко-культурных поворотов. Сами участники этого процесса — известные архитекторы — высказываются на страницах книги об актуальных проблемах градостроения.
В книге представлено более 400 иллюстраций, в том числе рисунков и перспектив, принадлежащих известным архитекторам.

Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург, Архитектурно-градостроительные уроки, Курбатов Ю.И., 2008


Реальное строительство второй половины 1920-х — начала 1930-х годов.
В середине 1920-х годов, после вынужденного периода «бумажной архитектуры» и концептуальных поисков, в Ленинграде начинается реальное строительство. Социальные условия рождают здания принципиально новых типов, которые выступают своеобразными общественными конденсаторами. Это дворцы и дома культуры (клубы), здания районных Советов, фабрики-кухни и пр. Они становятся одновременно матрицей и отражением нового общества. Матрицей потому, что внутри этих зданий человек обновляется; отражением — потому, что они задуманы по образу будущего общества, которое еще не существует, но к строительству которого приступают.

Первым самым значительным зданием стал Дворец культуры им. А. М. Горького на площади Стачек (архитекторы А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевский, 1925—1927). Архитектура здания — выдающийся пример раннего ленинградского авангарда, в котором новизна не отодвигает прошлый опыт создания монумента!ьных композиций. Части в целое складываются здесь с помощью симметричного решения. Оно ясно обозначено центральной железобетонной колоннадой предельно упрощенного ордера, обрамленного выступами вертикальных объемов лестниц. В то же время новизна формы обусловлена совокупностью новых функций: театральный зал с комплексом обслуживающих помещений и система клубных помещений для повседневной культурной работы. Чтобы придать театральному залу демократический характер, авторы отказались от традиционной схемы с изолированными ярусами лож, балконов и обязательной галереей. Зал имеет только один балкон. Было предусмотрено естественное освещение зала, необходимое для проведения массовых собраний в дневное время.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург, Архитектурно-градостроительные уроки, Курбатов Ю.И., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-11-21 12:03:31