История архитектурных стилей, Афонькин С.Ю., 2013

История архитектурных стилей, Афонькин С.Ю., 2013.

Слово «архитектура» состоит из двух греческих корней: arhi — «главный», «основа» и tectum — «строитель», « мастер». История архитектуры началась в те давние времена, когда человеку требовалась просто крыша над головой. Однако за последующие тысячелетия человечество научилось создавать удивительные архитектурные сооружения. Возникли архитектурные стили... Предшественниками великих пирамид Древнего Египта были... погребальные ямы. Разумеется, не простые, и вырытые не для обычных людей. Египтяне верили, что после смерти можно воскреснуть в новой жизни, но для этого обязательно надо сохранить от тления тело. Кстати, в наш век, когда ученые всерьез обсуждают возможность воссоздать вымерших мамонтов по «информационным молекулам» из их костей, такие верования египтян уже не кажутся странными. Жители Древнего Египта научились мумифицировать тело человека после смерти. Но где мумию хранить? Египет, как известно, является страной песков. Сделать среди них захоронение одновременно и просто, и сложно. Просто — потому что для этого достаточно вырыть в песке яму. Сложно — потому что вскоре от такой могилы на поверхности песка не останется и следа. Следовательно, для более надежного склепа нужны прочная подземная камера и крепкое сооружение над ней.

История архитектурных стилей, Афонькин С.Ю., 2013


ХРАМЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА.
Пирамиды — не единственное архитектурное наследие, которое оставил миру Древний Египет. Это сейчас нам кажется, что великие пирамиды Гизы стоят посреди пустыни. На самом деле во времена фараонов их окружал целый архитектурный комплекс. Тело покойного правителя несли от берега реки по крытой галерее. Затем в отдельно стоящем храме совершали заупокойные обряды. И лишь потом мумия фараона попадала в глубь пирамиды. Часто пирамида не могла обеспечить надежную защиту сокровищам в погребальных камерах — туда проникали грабители.

Поэтому тела фараонов стали хоронить в скальных гробницах — длинных узких коридорах, выбитых в скалах. Зато новую роль обрел храм при пирамиде. Он становится своеобразным архитектурным памятником фараону. Один из первых таких храмов был выстроен в XXI веке до нашей эры по приказу фараона Ментухотепа И. Это было огромное здание с двумя террасами и величественным входом — портиком. К нему вел широкий наклонный пологий подъем — пандус. Внутри храма был построен гипостильный, то есть колонный, зал. Это было новое слово в архитектуре. Древних египтян смело можно считать изобретателями колонн. Колонны поддерживали плоскую крышу храма. Верхним частям колонн — капителям (от латинского слова caput — «голова» ) египтяне придавали форму распускающегося цветка лотоса или соцветий папируса. Получалось очень красиво.

СОДЕРЖАНИЕ
В те далекие времена
Храмы Древнего Египта
Близнецы пирамид
Дом для олимпийцев
Имперская поступь Рима
Купола Византии и церкви Древней Руси
Римское наследие
Чудеса Востока
Минареты и мавзолеи
Взлет готики
Чудо Возрождения
Праздник барокко
Величие ампира
Винегрет эклектики
Придуманный модерн
Стеклянные кристаллы небоскребов
Кубики конструктивизма
Заключение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История архитектурных стилей, Афонькин С.Ю., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-11-21 03:54:38