Семиотика, Язык, Природа, Культура, Курс лекций, Мечковская Н.Б., 2007

Семиотика, Язык, Природа, Культура, Курс лекций, Мечковская Н.Б., 2007.

   В учебном пособии излагается знаковая концепция языка и проводится сопоставление языка с другими средствами передачи информации в природе и обществе. Семиотика позволяет увидеть самые существенные черты в содержании и строении естественных языков, а также пути развития коммуникативных технологий человечества.
Предлагаемая книга — это своего рода путеводитель: она знакомит с самыми значительными результатами семиотического изучения языка и других знаковых систем и помогает понять, как разные семиотики участвуют в процессах познания и коммуникации в обществе и природе.
Для студентов филологических, лингвистических и переводоведческих факультетов высших учебных заведений, а также для аспирантов и преподавателей.

Семиотика, Язык, Природа, Культура, Курс лекций, Мечковская Н.Б., 2007


Биокоммуникация на уровне ДНК и генов.
Глубинные механизмы наследственности также имеют информационно-знаковую природу. Наследственность обусловлена информацией, которая «записана» путем комбинирования трехчленных химических соединений и «прочитывается» (реализуется) формирующимся организмом в процессе становления. Так, в химической оболочке передается «сообщение», которое определит степень преемственности организма по отношению к предшествующим поколениям в строении, обмене веществ, индивидуальном развитии.

Носителем генетической информации являются полимерные молекулы нуклеиновых кислот (ДНК), входящие в хромосомы клеточного ядра. Наследственность обеспечивается «записью», «сообщением» наследственной информации с помощью своеобразного химического «алфавита». В этом «алфавите» четыре исходных элемента (химических радикала), т.е. четыре «буквы». Четыре элемента комбинируются в трехчленные сочетания («триплеты»); в результате образуются единицы генетического кода (в молекулярной генетике их называют «кодонами»), это вроде генетического «словаря», в котором всего 64 «слова» (поскольку число комбинаций из четырех элементов по три — 64). Две длинные цепочки трехэлементных «слов»-кодонов, закрученные одна вокруг другой в спираль, образуют молекулу ДНК, и это как бы «химический текст» наследственности. Он программирует формирование белков, специфических для данного организма. Структура ДНК точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает передачу генетической информации новому поколению. Изменения в комбинаторике кодонов приводят к изменениям в организме — мутациям.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Семиотика, Язык, Природа, Культура, Курс лекций, Мечковская Н.Б., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-16 23:34:40