Финансовая математика, Малыхин В.И., 2003

Финансовая математика, Малыхин В.И., 2003.
   
   Рассмотрены вопросы финансовой математики в условиях определенности (наращенные и дисконтированные суммы, потоки платежей, ренты, кредитные расчеты, оценка инвестиционных проектов, финансовые расчеты на рынке ценных бумаг), а также в условиях неопределенности, в том числе теория оптимального портфеля, теоретико-вероятностные методы и финансовые риски. Даны вопросы для самопроверки, задачи для самостоятельного решения и ответы к ним.
Для студентов и преподавателей экономических и финансовых специальностей вузов.

Финансовая математика, Малыхин В.И., 2003


Удержание простых и сложных процентов.
Некто попросил в банке кредит в размере 1000 руб. Банкир говорит: «Пожалуйста. Процентная ставка у нас 10% годовых, так что 100 руб. мы с Вас сейчас же удержим. Итак, получите 900, но вернете через год, конечно, все 1000». Такая операция называется удержанием процентов. В этой операции все в пользу банкира. Во-первых, проценты уже удержаны. Во-вторых, доходность этой операции для банка больше, чем объявленные 10%.

Действительно, доходность операции для банка равна 100/900-11,1%. Поэтому подобную операцию — удержание процентов с конечной суммы — кредиторы применяют довольно часто.

Долговая расписка, содержащая обязательство выплатить определенную денежную сумму (номинал векселя) в конкретный срок, называется векселем. Учет векселя — обычное дело для банка и означает оплату векселя с дисконтом, т.е. со скидкой с его номинала.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Финансовая математика, Малыхин В.И., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-06-17 10:18:11