Небо не слишком высоко, Золотой век итальянской живописи, Любимов Л.Д., 1970

Небо не слишком высоко, Золотой век итальянской живописи, Любимов Л.Д., 1970.

В знаменитой галерее Уффици во Флоренции хранится картина славного флорентийского мастера второй половины XV века Андреа Beроккио «Крещение Христа». Художественное наследие Вероккио — он был скульптором, живописцем и ювелиром — радует нас и по сей день. Но в очерке о великом расцвете итальянской живописи нам важна в этой его картине только прекрасная юношеская фигура переднего ангела на левой стороне.
Всмотримся в нее, а затем взглянем на другие фигуры. В сравнении с ней все они покажутся скованными в движениях, угловатыми, костлявыми, так построенными и поставленными, словно вольно им двигаться лишь в одной плоскости, жить не в трех, а в двух измерениях. Только он, этот ангел, может легко повернуться, дышать свободно, хоть и робка еще юная мощь, слабо новое дыхание.

Небо не слишком высоко, Золотой век итальянской живописи, Любимов Л.Д., 1970


"В уровень богов и полумадонн".
Не случайно родиной нового искусства явилась Италия. Уже в XII веке германский летописец отмечал в изумлении, что обитатели этой страны «освободились от грубости, присущей варварской дикости, воздух, которым они дышат, земля, на которой живут, одарили их чем-то, что напоминает утонченность и благородство римлян. Они сохранили изящество языка и мягкость античных нравов».

А сто лет спустя великий Данте указывал: «Развалины стен Рима заслуживают почитания, и земля, на которой стоит город, священнее, чем думают люди». Сам воздух и сама земля обеспечили итальянцам преемственность великой культуры античного мира. То, что принято называть Возрождением, было утверждением этой преемственности, возрождением в новых формах блестящей цивилизации Греции и Рима, некогда одряхлевшей и погибшей под натиском варваров, утверждением культуры гуманизма. Это было концом средневековья и началом новой эры.

Итальянские гуманисты открывали мир классической древности, разыскивали в забытых книгохранилищах творения древних авторов и кропотливым трудом очищали их от искажений, внесенных средневековыми монахами. Поиски их были отмечены пламенным энтузиазмом. Когда перед Петраркой, которого принято считать первым гуманистом, вырисовывался в пути силуэт монастыря, он буквально дрожал при мысли, что там, быть может, находится какая-нибудь классическая рукопись. Другие откапывали без устали обломки колонн, статуи, барельефы, монеты. Отвлеченная красота византийской иконы меркла перед теплой, живой красотой мраморной Венеры, на радость всей Флоренции или всего Рима извлеченной из-под земли, где она пролежала более тысячи лет. «Я воскрешаю мертвых»,— говорил один из итальянских гуманистов, посвятивший себя археологии.

ОГЛАВЛЕНИЕ
I. ЭПОХА. КОТОРАЯ ПОРОДИЛА ТИТАНОВ
На заре нового мира
«В уровень мадонн и полубогов»
На пути к совершенству
Расцвет
II. ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Пещера
Всего лишь юная мать
Документ самоуверенной мощи
Живопись — царица искусств
«Тайная вечеря»
Утраченные шедевры
«Джоконда»
Уединенное созерцание
III. РАФАЭЛЬ
Совершенный человек
В образе смертного бога
Прекраснейшее творение земли
Завершение
IV. МИКЕЛАНДЖЕЛО И КОНЕЦ ЗОЛОТОГО ВЕКА
Одиночество и борьба
Человек — самое прекрасное в мире
Живопись, оплодотворенная скульптурой
Потолок Сикстинской капеллы
«Страшный суд» и последние годы жизни
Современники и последователи
V. ТИЦИАН И НОВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ ЖИВОПИСИ
«Бракосочетание с морем»
На крыльях могущественной волшебницы
Знаменосец великого искусства
Последний очаг.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Небо не слишком высоко, Золотой век итальянской живописи, Любимов Л.Д., 1970 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-16 23:48:23