Архитектура Древнего мира, Курс лекций, Том 1, Архитектура стран Древнего Востока, Поляков Е.Н., 2016


Архитектура Древнего мира, Курс лекций, Том 1, Архитектура стран Древнего Востока, Поляков Е.Н., 2016.
 
   Учебное пособие представляет собой первый том лекционного курса «Архитектура Древнего мира» по дисциплине «История архитектуры. Ч. 1». Оно содержит одиннадцать лекций по архитектуре первобытнообщинного периода, Древнего Египта, государств Передней Азии, Древней Индии и Китая.
Предназначено для подготовки бакалавров по направлениям: 07.03.01 «Архитектура» и 07.03.02 «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» дневной формы обучения.

Архитектура Древнего мира, Курс лекций, Том 1, Архитектура стран Древнего Востока, Поляков Е.Н., 2016


Предмет истории архитектуры.
Архитектура - многообразная человеческая деятельность, исторически обусловленная основными процессами развития общества, одновременно выступающая как искусство, материально и духовно влияющая на жизнь .люден.

Развитие общества всегда сопровождается развитием архитектуры, которая зависит от уровня производительных сил. формы производственных отношений, отражает социальную сущность той или иной общественной формации, идейные устремления и особенности культуры народа в различные исторические эпохи. В классовом обществе архитектура в целом и монументальная архитектура в частности в значительной степени зависит от потребностей господствующего класса, в распоряжении которого находятся средства производства, материальные ценности п достижения духовной культуры. В силу этого характерными произведениями монументального зодчества прошлого были дворцы, богатые жилые дома и усадьбы. культовые постройки, государственные учреждения и крепости. Наряду с архитектурой господствующих классов существовало и собственно народное зодчество, ограниченное в своем развитии как материальными, так и социальными условиями. Однако в течение веков оно выработало свои типы сооружений, характерные строительные приемы и художественные формы, отражающие национальные особенности бытового уклада, строительный опыт, климатические условия и художественные традиции. Отдельные произведения народного зодчества по своим художественным или техническим качествам поднимались до уровня высоких произведений искусства. Народное зодчество всегда оказывало большое влияние на архитектуру господствующего класса.

Изучение архитектурного наследия служит не для того, чтобы слепо копировать устаревшие уже архитектурные формы, а для того, чтобы проследить закономерности их образования н развития, постигнуть логику построения архитектурного организма.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Архитектура Древнего мира, Курс лекций, Том 1, Архитектура стран Древнего Востока, Поляков Е.Н., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-25 07:46:15