История России для абитуриентов и старшеклассников, XVIII век, Пятецкий Л.М., 1996


История России для абитуриентов и старшеклассников, XVIII век, Пятецкий Л.М., 1996.
 
   Пособие, которое вы держите в руках, является частью курса истории, разработанного на основании программы для поступающих в вузы. В наших пособиях рассматриваются все вопросы, которые, как правило, являются обязательными при сдаче вступительного экзамена в выбранный вами вуз.
Пособие состоит из двух частей. В конце каждой части приводятся контрольные задания. Они помогут вам проверить, насколько хорошо вы готовы к вступительным экзаменам.
Проверять контрольные задания, содержащиеся в пособии, вы можете поручить преподавателям «Московского Лицея».

История России для абитуриентов и старшеклассников, XVIII век, Пятецкий Л.М., 1996


Стрелецкий бунт.
Утром 15 мая 1682 года два боярина поскакали по стрельцам, крича во весь голос, что Нарышкины задушили царевича Ивана. "...Софья и Хованский (новый начальник стрельцов — Л.П.) стали раздавать деньги стрельцам, жалуясь, что Нарышкины хотят истребить всех Милославских, а Москву отдать иноземцам. Кем-то был пущен слух, что брат царицы Иван Нарышкин примерял во дворце царское облачение и хотел задушить царевича Ивана" (И. А. Заичкин, И. Н. Почкаев). Стрельцы вооруженною толпою заняли Кремль, окружили царский дворец и потребовали показать им царевича Ивана. Наталья Кирилловна и патриарх Иоаким с боярами вывели на Красное крыльцо Петра и Ивана. "Стрельцы, увидев Ивана, изумились; несколько человек влезли на крыльцо и стали спрашивать царевича, прямой ли он царевич Иван и кто его изводит". "Меня никто не изводит, и жаловаться мне не на кого", — отвечал Иван. Однако, стрельцы не успокоились, вломились во дворец и на глазах у царской семьи зверски убили Матвеева и многих родственников царицы Натальи.

"...17 мая загудел третий набат, и стрельцы, пьяные, в рубахах, с засученными рукавами, снова повалили ко дворцу. Назойливее прежнего стали они выкрикивать Ивана Нарышкина и клялись, что на этот раз без него не уйдут. Бояре, дрожа от страха, принялись упрашивать царицу, чтобы она выдала своего брата; то же самое советовала ей и Софья Алексеевна. Делать было нечего: Иван Нарышкин исповедался, причастился, соборовался и вышел к стрельцам. Стрельцы с воплем кинулись на него, схватили, потащили на пытку и потом на Красной площади рассекли на части" (А. Петрушевский).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История России для абитуриентов и старшеклассников, XVIII век, Пятецкий Л.М., 1996 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-25 11:49:03