Средневековая интеллектуальная культура, Шишков А.М., 2003


Средневековая интеллектуальная культура, Шишков А.М., 2003.
   
  Данное учебное пособие представляет из себя справочное издание по истории интеллектуальной культуры Средневековья, как она отразилась в трудах философов, богословов, естествоиспытателей и энциклопедистов латинского Запада V-XV вв. Тот факт, что преимущественное внимание в нем уделено фигурам «второго плана», повышает его репрезентативность, облегчая, тем самым, для читателя задачу реконструкции целостной картины средневековой ученой традиции.
Пособие предназначено для студентов, изучающих историю средневековой западноевропейской культуры и, в частности, — историю философской, религиозной и политической мысли Средних веков.

Средневековая интеллектуальная культура, Шишков А.М., 2003


Номинализм Росцелина Компьенского.
РОСЦЕЛИН КОМПЬЕНСКИЙ (Rosce-linus Compendicnsis, Roscellinus, Rucelinus, Ruzclinus; Roscelin de Compiegne) (ok. 1045/50, возм. Компьснь, Иль-де-Франс — после 1120), французский философ и теолог; первый, — если не считать Гейрика Осеррского, — выдающийся представитель схоластического номинализма («sententia vocum»). Получив первоначальное образование в Компьени и став там каноником, Р.К., вероятно, учился также в Суассоне и Реймсе; причем одним из его учителей был некто Иоанн, утверждавший, что «софистическое искусство» (т.е. логика) имеет отношение лишь к словесной реальности (esse vocalem). Затем он сам преподавал в различных кафедральных школах, но в 1092 г. был обвинен на Суассонском соборе в ереси тритеизма. Однако в результате удачной защиты и, вероятно, существенной корректировки своих взглядов Р.К. избежал осуждения и продолжил карьеру преподавателя диалектики: сначала в Англии, где против него выступает архиепископ Ансельм Кентерберийский, затем в Локмине (Locmine) близ Вана в Бретани, Лоте (Loches) близ Тура в Турсне (в одном из этих мест его слушал Петр Абеляр) и Безансоне (Франш-Конте). При этом среди его учеников был и будущий учитель Абеляра в парижской кафедральной школе Нотр-Дам Гильом из Шампо («Sententiae», «De Eucharistia», «De origine animae»), впоследствии ставший ярчайшим сторонником доктрины крайнего реализма. Под конец своей жизни RK. занял место каноника церкви Св. Мартина (Сен-Мартен) в Туре.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Средневековая интеллектуальная культура, Шишков А.М., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-24 23:07:03