Русские народные праздники, Михеева Л.Н., 2007


Русские народные праздники, Михеева Л.Н., 2007.

Жизнь русских людей в далёком прошлом состояла из трудовых будней и праздников. В будни пахали, сеяли, жали, работали в мастерских, воспитывали детей, вели домашнее хозяйство, создавали то, чем мы теперь так гордимся и что называем искусством народных промыслов: расписные жостовские подносы, золотую хохломскую посуду, вологодские кружева, богородскую деревянную и вятскую глиняную игрушку, знаменитая на весь мир сине-белая гжельская керамика, шитые золотом, серебром и жемчугом кокошники, вышитые гладью рубашки и сарафаны — всего и не перечислить. Но наступало и время праздников — время отдыха, веселья, радости, когда люди чувствовали, что все они — одна большая семья, которая словно собирается за общим праздничным столом, где все нарядно одеты и желают друг другу любви, счастья, здоровья, хорошего урожая, добра в доме, покоя и веселья в сердце и душе.

Русские народные праздники, Михеева Л.Н., 2007


Новый год.
Конец декабря — самое весёлое, сказочное время года. Мы все — взрослые и дети — с нетерпением ждём его. Взрослые — потому, что именно в это время они могут «вернуться в детство», поиграть, повеселиться от души. Дети ждут его потому, что это время ёлок. Дедов Морозов. Снегурочек, праздничных фейерверков, подарков, время каникул. А всегда ли так было? Как праздновали на Руси Новый год, Рождество? Попробуем перенестись в то время и узнать, какие же праздники отмечали наши предки в декабре—январе. «У каждого времени свои обычаи», — гласит народная мудрость.

Январь в народе называли просинеи, снеженец (от слов «просинь», «первый свет», «снег»). В этот месяц происходил поворот Солнца — Коло — на лето, в дом приходил новый свет, которого все так ждали. (Считалось, что дом, где не побывали колядовилики, не освещён солнцем.) Таким светом, таким солнцем с принятием христианства стало Рождество Христово. Всё, что сделано, сказано в эти светлые дни, важно в течение всего года, потому что наполнено добрыми пожеланиями, молитвами, подарками от души.

Кто такие колядовщики? Перенесёмся в далёкие-далёкие времена... Наступает Васильев вечер. Это канун Нового года. Назван он в честь святого, архиепископа Василия Великого. Другое название этого дня, по традиции древних славян, — Коляда. Наши предки представляли это древнее языческое божество в виде солнца-младенца. По их поверьям, в день зимнего солнцеворота, солнцестояния, рождается молодое солнце (то есть начинает прибавляться день), солнце поворачивает на лето. Наши предки, восточные славяне, в эти дни праздновали Коляду, пели песни, играли, веселились, гадали, колядовали. Потом это древнее представление о рождении нового времени перенесли на праздник Нового года. С принятием христианства пришло другое название этим дням — святые вечера, Святки.

Содержание
От автора
Зимушка-зима
Новый год
Рождество Христово
Крещение Господне
Весна-веснянка
Масленица
Великий пост
Пасха
Лето красное
Егорьев день
Троица. Духов день
Иван Купала
Пётры и Павлы
Ильин день
Золотая осень
Спасы
Успение Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русские народные праздники, Михеева Л.Н., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-23 23:05:57