Русская свадьба, Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге (Тарногский район Вологодской области), Балашов Д.М., Марченко Ю.И., Калмыкова Н.И., 1985


Русская свадьба, Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге (Тарногский район Вологодской области), Балашов Д.М., Марченко Ю.И., Калмыкова Н.И., 1985.

В течение нескольких лет группа фольклористов—музыкантов и филологов под руководством известного фольклориста и писателя Дмитрия Балашова производила запись свадебного обряда в селах на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге Вологодской области. Зафиксирован весь ход русского свадебного обряда — и песенные тексты, и описание действия. Книга издается с приложением нот и иллюстраций. Она явится значительным вкладом в отечественную фольклористику.

Русская свадьба, Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге (Тарногский район Вологодской области), Балашов Д.М., Марченко Ю.И., Калмыкова Н.И., 1985


Прошлое края.
Этническая история края отличается достаточной сложностью. Некогда здесь было местное население чудской (финно-угорской) группы. Затем край был подчинен Новгороду. От чудских времен в прошлом столетии оставались уже только предания, кочующие по всему русскому Северу. Так, показывали места землянок, в которых якобы жила чудь и где она заваливала себя, не желая креститься, и т. п. Ряд подобных рассказов приводит М. Б. Едемский. В кокшеньгских преданиях чудь иногда перепутывается с «панами».

Однако тот же Едемский приводит и более определенные сведения, а именно называет фамилии жителей, чей род, по местным (записанным в Спасах) воспоминаниям, происходит от чуди. В этих случаях жители представляли чудь весьма конкретно, наделяя ее потомков определенными этническими приметами (невысокого роста, светло-русые, по натуре честны, но и злопамятны и вместе с тем несколько простоваты). Видимо, между местными жителями действительно встречались еще в XVIII столетии сравнительно поздно обрусевшие чудины. (Может быть, однако, семьи пришлых коми — зырян.)

«Чудская проблема», однако, далеко не так проста, ибо современные русские сами в значительной степени являются смесью славян и угро-финнов, объединившихся в один народ прежде всего в Волго-Окском междуречье, где произошло слияние ростово-переяславской мери со славянскими племенами вятичей, кривичей и пришлых русских переселенцев (в основном из Киево-Черниговской Руси), породившее новую этническую разновидность, а именно тех русских, коими являемся мы сейчас.

Содержание
Предисловие
Прошлое края
Годовой цикл сельских развлечений и праздников
Свадебный обряд
Глава 1. Сватанье
Глава 2. Смотрят место
Глава 3. Запоруки (закрыванье)
Глава 4. Варка пива
Глава 5. Неделя
Напевы причётов
Глава 6. Приезд жениха на неделе
Глава 7. Утро свадебного дня
Глава 8. Баня
Глава 9. Встреча подруг
Глава 10. Приезд женихов
Глава 11. Здравствование
Глава 12. Вывод невесты перед столы
Глава 13. Девичник
Напевы кружков-городков
Глава 14. Утро венчального дня
Глава 15. Вывод за стол
Напевы причётов
Глава 16. Застолье у невесты Напевы припевок
Глава 17. Отъезд к венцу
Глава 18. После венца
Глава 19. Заключительные свадебные обряды
Приложения
Монографические образцы свадебной причети
1. И. О. Евсеева (с/с Илеза)
2. П. М. Якимова (с/с Лохта)
3. М. А. Некрасова (с/с Верховье)
4. К. Л. Едемская (с/с Нижний Спас)
5. Н. Е. Сковородина (с/с Маркуша)
Указатель песенных сюжетов
Сравнительная таблица последовательности свадебных обрядов по бывшим волостям
Словарь местных слов и выражений
Примечания
Комментарий
К иллюстрациям
Резюме на английском языке
Пояснительные замечания к пластинкам.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русская свадьба, Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге (Тарногский район Вологодской области), Балашов Д.М., Марченко Ю.И., Калмыкова Н.И., 1985 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-21 10:32:02