Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, Лухменёв В.П., Глинушкин А.П., 2012


Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, Лухменёв В.П., Глинушкин А.П., 2012.

Учебно-методическое пособие написано в соответствии с программой, рекомендованной УМО вузов от 25 октября 2001 г. по защите растений в высших сельскохозяйственных учебных заведениях по агрономическим специальностям и утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В предлагаемом пособии описаны наиболее важные свойства химических и микробиологических препаратов, широко применяемых в практике сельскохозяйственного производства России. Приводятся широкий ассортимент пестицидов для различных сельскохозяйственных культур, основные свойства, выпускаемые формы препаратов, сроки, нормы, объекты применения и санитарно-гигиенические нормативы, основные правила техники безопасности и производственной санитарии при хранении, транспортировке и применении химических средств защиты растений. Даны рекомендации по выполнению студентами самостоятельной работы по интегрированной системе защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. В основе этой работы лежат экологически безопасные приемы использования химических средств защиты растений на основе строжайшего соблюдения производственной санитарии и техники безопасности. Прилагается список индивидуальных заданий, включающих вредные объекты основных сельскохозяйственных культур.

Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, Лухменёв В.П., Глинушкин А.П., 2012


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ.
Агробиоценоз - биоценоз, сложившийся на сельскохозяйственных угодьях - обычно изменяется в зависимости от севооборота, от принятых приемов агротехники, качества обработки земли и прочих самых различных условий.
Акарициды - химические препараты, применяемые для борьбы с клещами. Различают две группы акарицидов: специфические, т.е. действующие только на клещей и неактивные против других членистоногих, и инсектоакарициды. уничтожающие не только клещей, но и насекомых.
Альгициды - химические препараты для борьбы с водной растительностью.
Антигелъминтики - химические препараты, применяемые для борьбы с паразитическими червями на растениях и животных.
Антидоты (противоядия) - химические соединения, способные обезвреживать попавшие в организм яды. Известны антидоты для позвоночных и растений: последние называют антидотами гербицидов.
Антикоагулянты крови - химические соединения, понижающие свертываемость крови позвоночных, вследствие чего при малейших повреждениях кожи животные погибают от кровотечения.
Антисептики - химические препараты для предохранения неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами, а также для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний человека и животных.
Антифиданты (антифидинги) - химические препараты, отпугивающие насекомых от пищи. Широкого практического применения пока не получили.
Арборициды - химические препараты для борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью.
Аттрактанты - вещества, привлекающие определенные виды животных. в том числе грызунов, насекомых и других. По характеру привлекающего действия подразделяются на половые - привлекающие особей другого пола, и пищевые - привлекающие к пище.
Афициды - химические препараты для борьбы с тлями. Обычно этим термином обозначают вещества, обладающие высокой избирательностью по отношению к данному вредителю растений.    



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, Лухменёв В.П., Глинушкин А.П., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-22 09:57:58