Технология бурения нефтяных и газовых скважин, Попов А.Н., Спивак А.И., Акбулатов Т.О., 2003


Технология бурения нефтяных и газовых скважин, Попов А.Н., Спивак А.И., Акбулатов Т.О., 2003.

Рассматриваются основные вопросы, относящиеся к технологии бурения нефтяных и газовых скважин. Приведены технологические расчеты и описаны технологические процессы, встречающиеся при бурении скважин.
Содержит сведения о механических свойствах разрушаемых при бурении горных пород и применяемых в настоящее время породоразрушающих буровых долотах. Достаточно подробно изложен материал о бурильных трубах и условиях работы бурильной колонны, о бурении скважин гидравлическими забойными двигателями и роторным способом.
Для студентов нефтегазовых вузов и факультетов, обучающихся но специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», а также может быть полезна инженерно-техническим работникам нефтегазодобывающих и геологоразведочных предприятий.

Технология бурения нефтяных и газовых скважин, Попов А.Н., Спивак А.И., Акбулатов Т.О., 2003


ПОНЯТИЕ О СКВАЖИНЕ, ЕЕ ЭЛЕМЕНТАХ, КОНСТРУКЦИИ, О ПОЛОЖЕНИИ В ПРОСТРАНСТВЕ.
Скважина в стадии бурения представляет собой цилиндрическую горную выработку, сооружаемую с помощью специальных инструментов без доступа в нее человека. Скважина характеризуется большой длиной (до двенадцати тысяч метров) и малым диаметром. У скважины  а) различают устье 1, ствол 2 и забой 3. Цилиндрическая поверхность ствола называется стенкой скважины.

В законченном виде скважина представляет собой капитальное сооружение в земной коре, предназначенное для извлечения из недр земли жидких и газообразных полезных ископаемых или для других целей. Стенки скважины крепят обсадными трубами 5, пространство между трубами и стенкой скважины заполняют цементным раствором 6, который, затвердев, изолирует пласты горных пород один от другого, а трубы от коррозии. Против продуктивных пластов в трубах и цементном камне выполняются отверстия 7 (фильтр) для гидравлического сообщения пласта со скважиной. Экологические и геологические условия бурения обусловливают необходимость спуска нескольких обсадных труб (не менее двух). Первая обязательная колонна называется кондуктор. Каждую последующую колонну подвешивают на предыдущей. На фланце 4 последней колонны, называемой эксплуатационной, подвешивают нефтегазопромысловое оборудование, спускаемое в скважину, и монтируют устьевое оборудование.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Технология бурения нефтяных и газовых скважин, Попов А.Н., Спивак А.И., Акбулатов Т.О., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-22 09:57:40