Ремонтно-изоляционные работы при эксплуатации нефтяных месторождений, Блажевич В.А., Умрихина Е.Н., Уметбаев В.Г., 1981


Ремонтно-изоляционные работы при эксплуатации нефтяных месторождений, Блажевич В.А., Умрихина Е.Н., Уметбаев В.Г., 1981.

Показаны значение ремонтно-изоляционных работ (РИР) в процессе разработки нефтяных месторождений, основные положения и вопросы их планирования. Сформулированы и обоснованы первоочередные задачи РИР и направление их решения. Показаны результаты теоретических и промыслово-экспериментальных исследований. Предложены новые способы РИР и рецептура новых материалов. Описаны опыт проведения ремонтных работ с использованием синтетических смол и пути повышения их эффективности, а также методы выявления перетока закачиваемой в нагнетательные скважины воды в непродуктивные пласты. Особое внимание уделено селективной изоляции обводненных и выработанных интервалов и пластов. Рассчитана на инженерно-технических работников нефтяной и газовой промышленности.

Ремонтно-изоляционные работы при эксплуатации нефтяных месторождений, Блажевич В.А., Умрихина Е.Н., Уметбаев В.Г., 1981


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ РЕМОНТНО-ИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ В СКВАЖИНАХ.
Основное назначение РИР - обеспечение оптимальных условий работы продуктивного пласта (или нескольких пластов) для достижения запланированного ( максимального) извлечения запасов нефти. По номенклатуре РИР относятся к работам по капитальному ремонту скважин (КРС) и, как все ремонтные работы, проводимые в скважинах, являются одним из основных средств реализации проектов разработки нефтяных месторождений.

В зависимости от цели все РИР делятся на следующие виды.
1. Отключение отдельных обводненных (выработанных) интервалов пласта в нефтяных скважинах, независимо от их местоположения по толщине и характера обводнения (подошвенная вода, контурная, закачиваемая). Регулирование закачки воды по толщине заводняемых пластов в нагнетательных скважинах.
Необходимость проведения работ этого вида обусловливается неоднородным строением и неравномерными выработкой и обводнением продуктивных пластов по толщине. Работы проводят в слоистых пластах для обеспечения нормальных условий их выработки по всей толщине.
2. Исправление негерметичного цементного кольца (в том числе ликвидация межпластовых перетоков).
Необходимость проведения этого вида РИР обусловлена несоответствием качества цементирования обсадной колонны условиям эксплуатации скважины и является как следствием получения негерметичного цементного кольца и разрушения его в процессе эксплуатации скважины.
3. Отключение отдельных пластов. Необходимость проведения данного вида РИР возникает в нефтяных и нагнетательных скважинах, одновременно эксплуатирующих несколько пластов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Ремонтно-изоляционные работы при эксплуатации нефтяных месторождений, Блажевич В.А., Умрихина Е.Н., Уметбаев В.Г., 1981 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-22 23:15:24