Финансовая грамота, Горяев А., Чумаченко В., 2009


Финансовая грамота, Горяев А., Чумаченко В., 2009

Доказано, что люди, умеющие грамотно планировать свой личный бюджет, более эффективны и в работе, вне зависимости от того, на каких позициях и в какой сфере они работают. Поэтому повышение уровня финансовой грамотности — это ключ к финансовому благополучию граждан и повышению производительности труда и залог здорового развития экономики России в целом. Осознание острой необходимости повышения финансовой грамотности людей стало одним из главных уроков нынешнего финансового кризиса. С моей точки зрения, это одно из важнейших условий построения новой глобальной экономики, которая будет защищена от повторения подобных потерь. Знание основ «личной экономики»» позволяет людям не только избежать целого ряда ошибок и финансовых потерь, но и дает возможность увидеть новые преимущества и интересные возможности.

Ведь недостаточность финансового образования может проявляться не только в чрезмерной доверчивости, но также и в чрезмерном скептицизме, закрытости по отношению ко всему новому. Более десяти лет потребовалось россиянам, чтобы принять и освоить банковские карты. То же самое произошло и с кредитными картами. Банки в течение многих лет добивались снятия законодательных ограничений для внедрения льготного периода кредитования. Но когда это произошло, большинству клиентов потребовалось еще несколько лет, чтобы преодолеть недоверие и увидеть преимущества новой услуги. Книга, которую вы держите в руках, — это наглядный пример синергии научного коллектива, финансовой и некоммерческой организаций в создании первого в России полноценного академического пособия по личным финансам. Эта книга не только легко и интересно рассказывает о важных вещах, но и опирается на очень специфический российский опыт развития финансовой грамотности вкупе с проверенной международной практикой, что делает ее по-настоящему уникальной.

Финансовая грамота, Горяев А., Чумаченко В., 2009



Притча.

Было у раджи три сына, но по законам рода только один мог стать наследником. Старый раджа был сказочно богат и перед смертью задумался, кому оставить свое богатство. Раджа решил испытать сыновей. Он велел выкопать три самых ценных чайных куста, дал каждому сыну по одному и отправил путешествовать. Старший сын подумал: «Отец накопил огромное богатство и хочет, чтобы дети его ни в чем не нуждались». Он взял самые нежные листочки и заварил ароматный чай. Постепенно он использовал все чайные листья и домой вернулся самым первым, с пустыми руками. Средний сын подумал: «Отец всегда был бережлив и заботился о завтрашнем дне». Он сделал себе чай из верхних листочков, а остальные как следует просушил и сохранил про запас. Запаса чая хватило надолго, но однажды он кончился. Домой средний сын тоже вернулся ни с чем. Младший сын подумал: «Отец всю жизнь посвятил приумножению своего богатства. Я посажу этот куст и начну выращивать чай. Но перед этим я возьму несколько листьев и заварю чай на сегодня, чтобы были силы. А еще несколько листьев я высушу про запас, ведь я рискую, высадив куст». Так он и сделал. А когда вернулся домой, сказал отцу: «Оставь богатство кому-то из старших братьев. Мне не нужно. Я и сам смогу стать богатым».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Финансовая грамота, Горяев А., Чумаченко В., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:13:20