Математика 50 идей, о которых нужно знать, Крилли Т., 2014


Математика 50 идей, о которых нужно знать, Крилли Т., 2014/

Введение.

Математика — предмет обширный, и никому не под силу знать ее всю. Но ее можно изучать, искать в ней собственный путь, и нам откроются вопросы, не первое столетие волнующие математиков разных культур и времен. И на древнюю, и на современную математику влияли и массовая культура, и политика. Современная система чисел, обросшая ракушками древности, происходит из Индии и Аравии. Шестидесятеричная система счисления Древнего Вавилона II–III тысячелетий до нашей эры по-прежнему жива: в минуте у нас 60 секунд, а в часе 60 минут; прямой угол по-прежнему равен 90°, а не ста, как в свое время решила для себя Франция, после Революции устремившись к десятичной системе во всем. Победы техники наших дней зиждутся на математике; никакой доблести в плохой успеваемости по этому предмету не осталось вовсе — прошли те времена. Школьная математика — отдельное занятие, нацеленное, в основном, на сдачу экзаменов. Плотное расписание тоже не способствует погружению в предмет, а математика не терпит поспешности.

Для впитывания математических идей требуется время. Некоторые величайшие математики бывали до крайности непроворны в своих попытках постичь глубинные принципы этой дисциплины. Вы тоже не спешите поскорее прочесть эту книгу. Неторопливо изучите предложенные в тексте идеи — вам, вероятно, они уже знакомы, но теперь, быть может, вы поймете их подлинный смысл. Начните с «Нуля» — или с любой другой главы и странствуйте меж островов математического знания. Например, вы узнаете много нового о теории игр или о волшебных квадратах. А можете двинуться от золотого сечения к знаменитой последней теореме Ферма — или любым иным путем. В математике сейчас наступило интереснейшее время. Кое-какие ключевые задачи этого предмета были решены буквально недавно. Современные компьютерные технологии помогли с некоторыми загадками, а в отношении других они по-прежнему бессильны: проблему четырех красок решили компьютеры, а гипотеза Римана, о которой мы говорим в последней главе, ни нам, ни нашим компьютерам так и не поддалась.

Математика 50 идей, о которых нужно знать, Крилли Т., 2014



Системы чисел.

Система чисел — способ обходиться с концепцией количеств. Разные культуры в разные времена придумали много методов в диапазоне от простого «один, два, три, куча» до сложных десятичных обозначений, которыми пользуемся мы.

Шумеры и вавилоняне, обитавшие на территории современных Сирии, Иордании и Ирака около 4000 лет назад, применяли в быту позиционную систему счисления. Мы называем ее так, потому что она позволяла определять «число» по расположению символов. Единицей счисления они полагали 60, и ныне мы называем эту систему шестидесятеричной. Следы шестидесятеричной системы по-прежнему в ходу: 60 секунд в минуте, 60 минут в часе. Измеряя углы, мы все так же оперируем полным углом в 360°, несмотря на попытку метрической системы считать его равным 400° (прямой угол при этом оказывается равен 100°).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Математика 50 идей, о которых нужно знать, Крилли Т., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 22:58:30