Практика пробуждения чувств, Игры и идеи для детских садов и дошкольных групп, Ауэр В.М., 2014


Практика пробуждения чувств, Игры и идеи для детских садов и дошкольных групп, Ауэр В.М., 2014.

  Данная книга, подробно описывающая двенадцать областей чувственного восприятия, представление о которых восходит к учению о чувствах, представленному Рудольфом Штайнером, поможет воспитателям реализовать знания о них в практической работе в условиях детского сада, развить и восполнить недостающий чувственный опыт.
В первой, вводной, части содержится описание различных наблюдений, экспериментов и упражнений, которые можно выполнять самостоятельно, чтобы исследовать и тренировать соответствующие области чувств. Во второй части представлено множество конкретных практических указаний и примеров, которые будет несложно применить в работе с детьми.
Целью автора является помочь воспитателю на практике сделать первые шаги в мир чувств, а также показать, в каком направлении можно работать, чтобы поддержать развитие детей дошкольного возраста.

Практика пробуждения чувств, Игры и идеи для детских садов и дошкольных групп, Ауэр В.М., 2014


Восприятие себя как фундамент.
Представим себе, что мы строим дом. Архитектор дал нам планы, соответствующие нашим желаниям. Найдена фирма, которая предоставит нам мастеров для проведения работ. Можно начинать. Хорошо, если мы как застройщики представляем себе, как долго все это будет продолжаться, иначе можно легко потерять терпение. Ведь такое строительство, определенно, требует времени. Чего стоит один только фундамент! Однако тот, кто не отведет необходимого времени на закладку фундамента, потом горько пожалеет об этом. Ибо если фундамент делается слишком быстро и потому небрежно, он не сможет выдержать дом. В строении появятся трещины, а в самом худшем случае дом рухнет. Фундамент невозможно отремонтировать, если дом уже выстроен на нем. Разумеется, все это известно людям, которые строят дома.

Также и в воспитании существует некий фундамент. Этот фундамент называют ощущением тела (Korpergefuhl). Из чего состоит это ощущение тела? Оно состоит из опыта, получаемого благодаря четырем телесным чувствам, которые мы описали в предыдущих главах. Вспомним еще раз, что это за опыт. Осязание знакомит нас с нашей собственной границей, дает нам возможность проводить различия между собой и миром и постигать самих себя как самостоятельное существо. Это основа нашей самоидентификации и независимости. Одновременно осязание является посредником в получении нашего первого опыта, связанного с окружающим миром и прежде всего с другими людьми, а также оказывает влияние на социальность в более позднем возрасте. Благодаря чувству жизни мы знакомимся со своим телом и его возможностями. Мы постигаем истинную меру и знаем, какие требования можем предъявить к своему телу. Это делает нас способными к различным достижениям и дает нам уверенность в себе.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Практика пробуждения чувств, Игры и идеи для детских садов и дошкольных групп, Ауэр В.М., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:38:50