Избранные сочинения, Том 4, Лермонтов М.Ю., 1977


Избранные сочинения, Том 4, Лермонтов М.Ю., 1977.
 
  Книга состоит из разделов: стихотворения, поэмы, драма и проза. С предисловием, примечаниями, алфавитным указателем н основными датами жизни и творчества М. Ю. Лермонтова.

Избранные сочинения, Том 4, Лермонтов М.Ю., 1977


ОБРАЗ ПОЭТА.
Когда, по окончании юнкерской школы, Лермонтов вышел корнетом в лейб-гвардейский Гусарский полк и впервые надел офицерский мундир, бабка поэта заказала художнику Будкину его парадный портрет.

С полотна пристально смотрит на нас спокойный, благообразный гвардеец с правильными чертами лица: удлиненный опал, высокий лоб, строгие карие глаза, прямой, правильной формы нос, щегольские усики над пухлым ртом. В руке — шляпа с плюмажем. «Можем... засвидетельствовать,— писал об этом портрете родственник поэта М. Лонгинов,— что он (хотя несколько польщенный, как обыкновенно бывает) очень похож и один может дать истинное понятие о лице Лермонтова». Но как согласовать это изображение с другими портретами, на которых Лермонтов представлен с неправильными чертами, узеньким подбородком, с коротким, даже чуть вздернутым носом?

Всматриваясь в изображения Лермонтова, мы понимаем, что художники старательно пытались передать выражение глаз. И чувствуем, что взгляд не уловлен. При этом — портреты все разные. Если пушкинские как бы дополняют друг друга, то лермонтовские один другому противоречат. Правда, Пушкина писали великолепные портретисты — Кипренский, Тропинин, Соколов, Пушкина лепил Витали.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Избранные сочинения, Том 4, Лермонтов М.Ю., 1977 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:11:11