Повесть Н.В. Гоголя Тарас Бульба в школьном изучении, Зверс Т.В., 1980


Повесть Н.В. Гоголя Тарас Бульба в школьном изучении, Зверс Т.В., 1980.

  В книге рассмотрены вопросы изучения повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», приводится система уроков, даются методические советы учителю.

Повесть Н.В. Гоголя Тарас Бульба в школьном изучении, Зверс Т.В., 1980


СИСТЕМА УРОКОВ ПО ПОВЕСТИ.
Первый урок
„Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки»... Они изумили меня"
«Вечера на хуторе близ Диканьки» в восприятии шестиклассников. Вступительное слово учителя на тему «Подвиг Гоголя»
Как лучше подготовить первую встречу учащихся с повестью Гоголя?

По устоявшейся традиции материал вступительного занятия перед изучением повести «Тарас Бульба» включает рассказ об интересе Гоголя к истории и фольклору Украины, краткий рассказ о произведениях Гоголя, предшествовавших появлению «Тараса Бульбы», исторический экскурс в изображенную Гоголем эпоху (иногда с привлечением картины И. Е. Репина «Запорожцы»), размышления о причинах появления в творчестве Гоголя героических натур, подобных Тарасу, Остапу и их товарищам.

Постановка этих вопросов на вступительных занятиях вполне правомерна. Разумеется, совсем не обязательно ставить их все. Какой-то из вопросов может быть выделен крупным планом; развернутую характеристику Запорожской Сечи и казачьей вольницы некоторые учителя дают на материале самого произведения; последний же вопрос может не предварять, а заключать изучение повести. Но важно, чтобы все этапы вступительного занятия были объединены общностью замысла.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Повесть Н.В. Гоголя Тарас Бульба в школьном изучении, Зверс Т.В., 1980 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:13:29