Современная история, Пономарев М.В., 2013

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Современная история, Пономарев М.В., 2013.

  Учебное пособие содержит дидактические материалы для организации учебной и учебно-исследовательской работы студентов, проведения мероприятий рейтингового контроля в ходе освоения дисциплины «Современная история» в составе образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 050100.62 – «Педагогическое образование» (профиль «История»). Адресуется студентам и преподавателям исторических факультетов высших учебных заведений.

Современная история, Пономарев М.В., 2013


Системный кризис индустриального общества в конце 1960 х – середине 1980 х гг.
Подготовка графических материалов
Проблема системного кризиса индустриального общества, открывшего эпоху постиндустриального развития и глобализации, постмодернизма и постсекуляризации, «информационной революции» и «цивилизационных войн», рассматривается в рамках первого блока лекционных занятий. Данное учебное задание направлено на повторительно обобщающий анализ этого материала и его структурирование в формате учебных графических материалов – схем. Само понятие «схема» имеет двойственный смысл: оно обозначает как чертеж, на котором графическими средствами показаны составные части какого либо объекта и связи между ними, так и структурированное описание объекта, в том числе выделение сущностных черт, опорных элементов, ключевых факторов развития, системных взаимозависимостей и т. п. Схемы, создаваемые в учебных и научных целях, сочетают обе эти характеристики. Комбинирование графических форм и знаний об изучаемых событиях, явлениях, процессах происходит в соответствии с логикой проблемно обобщающего анализа. Поэтому схема не только служит средством визуализации, но и представляет собой особый инструмент познания.

Для того чтобы создать графическое изображение определенного объекта, необходимо формализовать свое представление о нем, то есть выделить основные элементы, зависимости, отношения и связи, скомбинировать их в целостную описательную или объясняющую модель и, наконец, «свернуть» эту информацию в комплекс графических фигур и соединительных линий (стрелок) с краткими обозначениями. Таким образом, схема призвана с помощью сравнительно простых элементов не только структурировать определенную информацию, но и сформировать целостный образ изучаемого объекта. Комплект схем позволяет создать поле для комплексного анализа и реконструкции даже самых сложных явлений и процессов.

Купить - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:05:03