Атлантида, Краткая история платоновского мифа, Видаль-Наке П., 2012


Атлантида, Краткая история платоновского мифа, Видаль-Наке П., 2012.

   Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву. Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.

Атлантида, Краткая история платоновского мифа, Видаль-Наке П., 2012


В начале был Платон.
Зачем давать такое название первой главе? Очень просто: прежде чем понять, что сделали со словами Платона, надо понять, что именно он говорил. Я вполне предвижу возможные возражения. Если сегодня можно понять, что хотел сказать Платон в прологе к диалогу «Тимей» (17а-27Ь) и в диалоге «Критий», обрывающемся в тот момент, когда Зевс предлагает собранию богов разрушить великий остров, вся последующая часть этой истории становится абсурдом. Конечно, сам я так не думаю: история состоит не только из триумфов человеческого духа, но и из его ошибок, из тупиков, в которые он попадал и продолжает попадать.

В 1841 году в своих знаменитых «Исследованиях о “Тимее” Платона», заложивших основы научного изучения самого сложного диалога основателя Академии, Тома-Анри Мартен, ученик Виктора Кузена (Victor Cousin), опубликовал пространное «Рассуждение об Атлантиде», где разобрал все гипотезы, выдвинутые разными учеными и полуучеными по поводу местонахождения исчезнувшего острова. Как в начале этой работы, так и на последней странице он выражается предельно ясно: «По моему мнению, Атлантида не имеет отношения ни к истории событий, ни к реальной географии; но, если я не ошибаюсь, благодаря ей была написана весьма любопытная глава в истории не менее интересной и не менее познавательной — истории человеческих мнений», — и заключает: Атлантиду «пытались найти в Новом Свете.

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ  
I. В НАЧАЛЕ БЫЛ ПЛАТАН
II. АНТИЧНЫЕ АТЛАНТИДЫ
III. ВОЗВРАЩЕНИЕ АТЛАНТОВ
1485-1710 ГОДЫ
IV. АТЛАНТИДА И ПРОСВЕЩЕНИЕ
1680-1786 ГОДЫ
V. ВЕЛИКИЙ ПОВОРОТ
1786-1841 ГОДЫ
VI. НАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЛИБО
ОТКРЫТОЙ, ЛИБО ЗАКРЫТОЙ  
VII. ИНТЕРЛЮДИЯ:
ПОТЫ БЕЗ МУЗЫКИ
VIII. ВОДА, ЗЕМЛЯ И ГРЕЗЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРОПАВШИЙ КОНТИНЕНТ  
АТЛАНТИДА  
Ю.Н. ЛИТВИНЕНКО. «РУССКАЯ АТЛАНТИДА». К ИСТОРИИ ОДНОГО ПЛАТОНОВСКОГО МИФА  
ПОСЛЕСЛОВИЕ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Атлантида, Краткая история платоновского мифа, Видаль-Наке П., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:04:16