Самое интересное о тайнах мифологии в вопросах и ответах, Арзуманова Т.В., 2008


Самое интересное о тайнах мифологии в вопросах и ответах, Арзуманова Т.В., 2008.

   Эта книга приглашает вас совершить увлекательное путешествие в страну мифов и легенд народов мира.
На протяжении столетий люди из разных уголков Земли передавали из уст в уста рассказы о жизни богов и героев, о происхождении мира и человека, о добре и зле. Теперь у вас есть уникальная возможность познакомиться с этим бесценным даром.
Читая эту книгу, вы с первых страниц окунетесь в водоворот событий из историй древних цивилизаций. Ведь именно мифы и легенды стали одним из основных источников по изучению духовной культуры Древнего Востока и античности. Перед вами откроются тайны Древнего Египта, Месопотамии, Индии и Китая, Древней Греции и Древнего Рима.

Самое интересное о тайнах мифологии в вопросах и ответах, Арзуманова Т.В., 2008


Каким богам поклонялись шумеры?
В начале III тыс. до н.э. на юге Двуречья образовался ряд небольших государств в исторической области Шумер. Именно представители шумерской цивилизации впервые в истории человечества создали письменность (клинописные знаки на глиняных табличках), благодаря которой можно судить о пантеоне шумерских богов.

Главный бог — Ан символизировал верховную власть, все боги обращались к нему за советом. Бог Энлиль — покровитель плодородия и жизненных сил. Сын Энлиля бог луны Нанна ночью плыл на лодке по небу, а днем — по подземному царству. Часто Нанна изображался прекрасным быком с рогами в виде луны. Сын Нанны Уту — бог солнца, истины и справедливости. Инана — богиня раздора и ссор. Энки — бог пресной воды, мудрости, владыка человеческой судьбы, покровитель людей. Именно он изобрел плуг, мотыгу, кирпич; научил людей земледелию и скотоводству, делать изо льна полотно, лечить болезни целебными травами. Богиня Эрешкигаль и ее муж Нергал правили в подземном царстве мертвых.

Почти одновременно с шумерами в северной части Двуречья поселились племена аккадцев. Во второй половине III тыс. до н.э. аккадский правитель Саргон завоевал крупнейшие шумерские города и создал единое шумероаккадское государство. Почти все шумерские боги получили отныне аккадские имена: аккадский бог Анну соответствовал шумерскому Ану, Эйа — Энки, Эллиль — Энлилю, Иштар — Инане, Син — Нанне, Шамаш — Уту. Часто в аккадскую эпоху один и тот же бог в пределах одного сказания назывался то шумерским, то аккадским именем.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Самое интересное о тайнах мифологии в вопросах и ответах, Арзуманова Т.В., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:04:17