Преодоление нигилизма, Хайдеггер и Достоевский, Биркан Р.И., 2007


Преодоление нигилизма, Хайдеггер и Достоевский, Биркан Р.И., 2007.

  Монография содержит критику частей теории бытия Хайдеггера. Показываются их связи с основными учениями Ницше. Положения обоих теоретиков нигилизма рассматриваются в свете исторического опыта, сопоставляются с практикой нигилизма ХХ в. Подход этот ищет опору в творчестве русских писателей, Достоевского и Толстого. Большое внимание в монографии уделяется важнейшему мотиву их критики современности, разоблачению нигилистических посылок в трактовке человека.
В работе также ставится вопрос о претензиях теории Хайдеггера на синтез всех учений своей науки. Особую роль здесь играет его отношение к наследию Канта.

Преодоление нигилизма, Хайдеггер и Достоевский, Биркан Р.И., 2007


Прогноз Достоевского.
Мы охарактеризовали вкратце представления о нигилизме Достоевского, как они сказались в одном произведении, но хотя они выражены в нем наиболее полно, ими отнюдь не исчерпываются. Тем не менее уже и по этому конспекту ясно, что писатель различает многообразные формы нигилизма. Особенностью его подхода также следует считать, что выделяемые формы он связывает с тем или иными гранями человеческой природы. Отсюда проистекают расхождения направлений, оцениваются разные возможности и вероятности развития. Всего этого и в помине нет у Ницше и Хайдеггера. Они описывают только одну форму нигилизма (хотя считают, что их три), но приписывают ей исключительное значение. Эта исключительность подается ими (Хайдеггером в особенности) в форме давления исторической закономерности.

В этом пункте и проступает существеннейшая разница между ними и Достоевским. В отличие от русского писателя, мышление Хайдеггера не исторично по сути. Для усиления веса придуманной им закономерности Хайдеггер мобилизует чуть ли не всю историю Европы, но это не историческое исследование, в лучшем случае это историческая живопись. В самом деле, на протяжении тысячелетий история Европы случайно оказалась задвинутой в колею тупикового пути, не могла ни мыслить, ни действовать адекватно, поскольку не ведала ни истины, пи свободы. Около 1880 года истина была обретена, а с ней и надежда на свободу. Тут же, однако, оказалось, что свобода превратилась в еще одну «осознанную необходимость» (правда, без вывешивания ярлыка, но это не так важно). Мы хотим еще раз подчеркнуть категорическое несогласие с особенностями такого подхода. По нашему мнению, основания глубочайшего историзма следует искать у Достоевского.

Оглавление
Вместо введения
Глава 1. История и нигилизм     
1.1. Определение через истоки
1.2. Проекты истории
Глава 2. Бытие-в-мире
2.1. Посылки Ницше в системе Хайдеггера
2.2. Мир и история
Глава 3. Невыявленные возможности
3.1. Колебания позиций
3.2. Основная позиция
Глава 4. Забвение и возрождение бытия
4.1. Традиция и современность
4.2. Особенности возрождения
Глава 5. Аналитика DaSein и определение бытия
5.1. От Канга к Хайдеггеру
5.2. Бытие в свете логоса
5.3. Вечность, увиденная из современности
Глава 6. Метафизика как проблема истории
6.1. Коллизии современности в дискуссиях прошлого
6.2. Пути традиции  
Глава 7. Нигилизм в истории   
7.1. Абсолютное и его изнанка
7.2. Антропологические аспекты в метафизической перспективе
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Преодоление нигилизма, Хайдеггер и Достоевский, Биркан Р.И., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:05:29