Электронная и ионная оптика, Силадьи М., 1990


Электронная и ионная оптика, Силадьи М., 1990.

   Монография американского физика посвящена электронной и ионной оптике, которая находит все более широкое применение при создании ускорителей элементарных частиц, электронно-лучевых приборов, спектрометров, установок для субмикронной литографии. Математический аппарат ориентирован на моделирование процессов на ЭВМ.
Принципы моделирования основаны на аналогии между световой геометрической оптикой и законами движения заряженных частиц в электростатическом и магнитном полях.
Для научных работников, инженеров и аспирантов, специализирующихся в области электроннолучевых приборов, ускорителей элементарных частиц и полупроводниковой микролитографии.

Электронная и ионная оптика, Силадьи М., 1990


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ.
Мы научились вычислять траектории частиц в однородных полях, но реальные поля никогда не бывают однородными (даже в плоском конденсаторе поле неоднородно на краях). Прежде чем начать изучение движения частиц в полях сложной конфигурации, необходимо научиться определять распределения таких полей в пространстве. (Поля, меняющиеся со временем, рассматриваться не будут.)

Электростатические поля обычно формируются системой электродов с заданным потенциалом, а магнитные поля — катушками индуктивности, по которым течет ток, либо постоянными магнитами. Для более высокой концентрации полей в малых областях в большинстве случаев катушки окружают ферромагнитным материалом. Можно выделить три основных типа задач, возникающих при поиске распределений полей.

1. Если в рассматриваемой области токи отсутствуют, то статические поля описываются скалярным потенциалом, и тогда необходимо решать уравнение Пуассона (1.18) или уравнение Лапласа (1.23) с потенциалами, заданными на поверхностях электродов, полюсных наконечников, либо постоянных магнитов (граничная задача Дирихле). Если пренебречь влиянием токов, создающих магнитные поля, электрическими и магнитными полями, создаваемыми самими пучками заряженных частиц (см. гл. 12), считать проницаемость магнитного материала бесконечно большой, а эффекты насыщения пренебрежимо малыми, то в принципе нет различия между электростатическими и магнитными полями, так как распределение скалярных потенциалов в обоих случаях определяется уравнением Лапласа и граничными условиями. Большинство методов, представленных в этой главе, пригодны для определения таких потенциальных полей.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Электронная и ионная оптика, Силадьи М., 1990 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:37:17