Эволюционная антропология (историко-научное исследование), Георгиевский А.Б., 2009


Эволюционная антропология (историко-научное исследование), Георгиевский А.Б., 2009.

  Известный еще с античного времени призыв «человек, познай самого себя» за последние два с половиной столетия реализовался в огромной массе научной информации, несравнимой с изученностью никакого другого биологического вида. В этом необозримом пространстве знаний особое место занимает область исследований, которую правомерно выделить под самостоятельным названием «эволюционная антропология». Право на суверенитет заключается в предмете и задачах этой отрасли человекознания. В отличие от классической (физической) антропологии, предметом которой является модификационная изменчивость в пределах генетической нормы реакции, эволюционная антропология призвана изучать предпосылки и причинные факторы происхождения и исторического развития человеческого вида. В монографии излагается материал по эволюции семейства гоминид от предковых форм до возникновения человека современного физического типа в традиционных приемах описательной филогенетики. Особенностью текста является привлечение внимания к анализу движущих сил антропоэволюции, выделяемых в группы кондициональных и каузальных факторов. В заключительных главах рассматриваются эволюция вида Homo sapiens в основном по вопросам адаптивного полиморфизма и расообразования, а также возможные тенденции развития в будущем. Настоящая работа посвящена историко-научному и теоретическому обоснованию инициативы многих поколений исследователей по созданию эволюционной антропологии.

Эволюционная антропология (историко-научное исследование), Георгиевский А.Б., 2009


Человек как объект антропологии.
В научной и учебной литературе нет строго сформулированного именно для данной науки определения предмета антропологии, в котором бы в достаточно полной мере отражалась уникальность объекта исследования — феномена человека, объединяющего в себе биологическую и социальную организацию. В отечественных изданиях предмет антропологии выделяется как область науки, компетенцию которой составляет изучение изменчивости «физического типа человека во времени и в пространстве» (Рогинский, Левин, 1978, с. 7). Данное определение отражает весьма общую характеристику предмета антропологии, без его достаточной содержательной конкретизации. В другой редакции этими авторами антропология характеризуется как «отрасль естествознания, которая изучает происхождение и эволюцию физической организации человека и его рас» (Там же). В этом определении отражено понимание антропологии уже как науки конкретной, в отличие от истолкования, включающего широкий спектр дифференцированных отраслей человекознания. Нетрудно заметить, что в обеих формулировках подчеркивается эволюционное содержание этой науки. Вместе с тем авторы отмечают, что человек является существом социальным, поэтому следует учитывать и это его качественное своеобразие, а потому антропологию нельзя ставить в один ряд с частными разделами зоологии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Эволюционная антропология (историко-научное исследование), Георгиевский А.Б., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:03:40