Молекулярная эволюция и популяционная генетика, Картавцев Ю.Ф., 2008


Молекулярная эволюция и популяционная генетика, Картавцев Ю.Ф., 2008.
 
  Учебное пособие предназначено для студентов старших курсов, обучающихся в университетах по биологическим специальностям. Книга может представлять также интерес для широкой аудитории специалистов, интересующихся генетикой и экологией популяций, проблемами вида и видообразования. В 16 главах и практических занятиях рассматривается широкий круг вопросов популяционной, эволюционной и экологической генетики с примерами из различных групп организмов, но преимущественно морских животных.

Молекулярная эволюция и популяционная генетика, Картавцев Ю.Ф., 2008


МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАТИРОВКИ ЭВОЛЮЦИИ.
С расшифровкой молекулярной сущности генов стало очевидным, что эволюционные взаимосвязи организмов могут быть исследованы на основе сравнения нуклеотидной последовательности дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) или аминокислотных последовательностей в белках, кодируемых на основе ДНК (Crick, 1958). Цукеркандль и Полинг (Zuckerkandl. Pauling. 1962: 1965) и затем Марголиш и Смит (Margoliash, Smith. 1965) показали, что скорость аминокислотных замещений в белках приблизительно постоянна в шкале времени, измеряемого годами. Это открытие дало новый метод для построения филогенетических деревьев.

Вскоре принцип константности мутационных замен в генах был перенесен на ДНК и РНК (рибонуклеиновая кислота). Многие авторы использовали этот метод для прояснения филогенетических взаимосвязей в различных группах организмов (Dayhoff. 1969: 1972: Ayala et al.. 1974: Brown. 1983). Хотя эволюционные деревья, построенные этим методом, подвержены как большим выборочным ошибкам, так и систематическим ошибкам, полученные результаты оказываются очень часто вполне состоятельными. Недавние данные показывают, что молекулярные часы не являются очень точными, как первоначально представлялось, но это серьезно не влияет на пригодность молекулярных данных для филогенетических целей, да и сами датировки могут быть скорректированы (см. Глава 14).

Одно из преимуществ молекулярно-генетических методов состоит в том. что скорость (или темп) аминокислотных или нуклеотидных замен сильно варьирует для разных генов. Это позволяет исследовать эволюцию и на коротких временных отрезках, и длительную эволюцию во времени, используя различные гены. Можно привести здесь аналогию с датировками времени по различным радиоактивным элементам, с различающимся временем полураспада. Гены рибосомных РНК (рРНК) и транспортных РНК (тРНК) эволюционируют очень медленно в ядерном геноме, поэтому, их активно использовали для исследования ранних стадий биологической эволюции и радиации на Земле (McLaughlin. Dayhoff. 1970; Kimura. Ohta. 1973: Fox et al., 1977: Hoii. Osawa, 1979). Хори и Осава (Hori. Osawa, 1979), например, исследовали нуклеотидные различия 5S рРНК у разных видов эукариот и прокариот и обнаружили естественную кластеризацию, как внутри этих групп, так и их самих (рис. 1.3.1).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Молекулярная эволюция и популяционная генетика, Картавцев Ю.Ф., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:38:52