Красная книга Челябинской области


Красная книга Челябинской области.

РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ Desmana moschta (Linnaeus, 1758)
Стенотопный вид. Селится по берегам рек со слабым течением, берегам небольших озер и стариц. Предпочитает водоемы глубиной 1-3 м, с умеренным развитием водной растительности, заросшими кустарником берегами с крутыми уступами, необходимыми для устройства нор. Выход из норы располагается под водой, при обмелении водоема выхухоль роет новый выход. Основные кормовые объекты - пиявки, моллюски, личинки ручейников и других насекомых, жуки (имаго), дождевые черви [4, 8]. В помете от 1 до 5, обычно 2-3 детеныша.

Красная книга Челябинской области


ВОДЯНАЯ НОЧНИЦА.
Myotis daubeytoni (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые
Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши
Vespertilionidae
Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Среднего Урала.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана [1]. На Урале встречается в Республике Башкортостан, Свердловской, Оренбургской и Курганской областях.
В Челябинской области водяная ночница отмечена в Каслинском р-не [2], Троицком заказнике [3], Ильменском заповеднике [4], Саткинском [5] и Катав-Ивановском [5, 6] р-нах, а также на р. Тогузак у с. Алексеевка Варненского р-на, на оз. Малый Еланчик, р. Малая Караганка в окрестностях музея-заповедника "Аркаим", оз. Зюраткуль, по р. Урал близ горы Чека, на р. Уй возле г. Троицка [6].

Численность. Неизвестна.
Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2°С, больших скоплений не образует. Обычен в лесной и лесостепной зонах. В степной зоне встречается только вблизи водоемов. Питается комарами и другими мелкими насекомыми. Как  правило, охотится над водной поверхностью, а при ветреной и дождливой погоде и над сушей. Убежищами в летний период служат дупла деревьев с округлой формой летка, расщелины скал, пещеры, различные сооружения человека. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. Образуют выводковые колонии от 15 до 60 особей. Самцы держатся обособленно в районах пещер. Молодые рождаются в начале второй декады июня, в выводке обычно 1 детеныш. В ноябре впадает в спячку.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Красная книга Челябинской области - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - chm - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:03:31