Собственность и управление, Философско-экономические очерки, Бугера В., 2003


Собственность и управление, Философско-экономические очерки, Бугера В., 2003.
 
   В серии очерков излагается оригинальная авторская концепция сущности отношений собственности и управления, предлагается их принципиально новая классификация, которую автор использует как инструмент изучения общественных отношений в их историческом развитии. Проблему периодизации истории человечества автор, придерживающийся материалистического понимания истории, решает в духе формационного подхода; однако при этом старые марксистские категории в ряде случаев наполняются существенно новым содержанием, и в результате система воззрений автора не укладывается в рамки ни одной из до сих пор известных школ и направлений в марксизме.
Богатый фактический материал, составивший базу для изложенных в книге теоретических построений, автор накопил, изучая большой массив научной литературы, частично отраженный в примечаниях к каждому очерку и в ссылках внутри текста. Благодаря популярному изложению, не перегруженному специальными терминами, книга может быть полезна не только профессиональным философам, экономистам, историкам и социологам, но вообще всем, кто интересуется теми актуальными проблемами, которые рассматриваются в рамках соответствующих наук.

Собственность и управление, Философско-экономические очерки, Бугера В., 2003

Что такое собственность?
Начнем выяснять, что такое собственность, с самого простого: почитаем, какие определения дают этому понятию специалисты. Для начала возьмем несколько отечественных словарей.
«СОБСТВЕННОСТЬ, исторически определенный обществ. способ присвоения людьми предметов производительного и непроизводительного потребления. С. всегда связана с вещью (объектом присвоения), но она не сама вещь, а отношение между людьми по поводу вещи»(1).

Определение собственности как способа присвоения относится к дефинициям типа «веревка есть вервие простое». Беда в том, что для того чтобы понять, что такое присвоение, нам уже надо знать, что такое собственность. Во всяком случае, ясно, что автор статьи в словаре считает собственность отношением между людьми.
«СОБСТВЕННОСТЬ – отношения людей по поводу присвоения создаваемых в производстве материальных благ»(2).

Оглавление
Сущность и классификация отношений собственности и управления
1. Что такое собственность?
2. Классификация отношений управления и собственности
3. Сущность разделения труда
История человечества до капитализма в свете концепции трех типов отношений управления и собственности
Капитализм и неоазиатский способ производства.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Собственность и управление, Философско-экономические очерки, Бугера В., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Собственность и управление, Философско-экономические очерки, Бугера В., 2003 - doc - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:05:31