Биология развития, Начала сравнительной эмбриологии, Том 1, Дондуа А.К., 2005


Биология развития, Начала сравнительной эмбриологии, Том 1, Дондуа А.К., 2005.

   В первом томе учебника рассматриваются вопросы общей и сравнительной эмбриологии. Дается краткий очерк истории становления современной эмбриологии, рассматриваются проблемы гаметогенеза, оплодотворения, дробления, гаструляции, зародышевых листков, прямого и личиночного развития, метаморфоза. Излагаются данные по сравнительной эмбриологии губок, стрекающих, гребневиков, аннелид, моллюсков, круглых червей, членистоногих, иглокожих, оболочников, бесчерепных, низших и высших позвоночных.
Учебник предназначен для студентов биологических факультетов университетов, преподавателей биологии средней школы и всех интересующихся проблемами эмбриологии.

Биология развития, Начала сравнительной эмбриологии, Том 1, Дондуа А.К., 2005

Сегрегация линии половых клеток. Первичные половые клетки.
Клетки-родоначальницы половых клеток, или примордиальные половые клетки часто обособляются на самых ранних этапах эмбрионального развития. Например , у животных, входящих в состав группы типов Ecdysozoa, различия между клетками полового пути и соматическими клетками обычно обнаруживаются уже в ходе первых делений оплодотворенного яйца.

У некоторых животных в ходе делений дробления в соматических клетках происходит отбрасывание части материала хромосом, или диминуция хроматина (от лат. diminuo — расщеплять). Это явление впервые наблюдал Т. Бовери у нематоды Ascaris megalocephala (1887) Уже в самом начале развития, когда зародыш находится на стадии двух бластомеров, хромосомы одного из них фрагментируются, и концевые их части отбрасываются (рис. 1-4). Как показал дальнейший анализ, из бластомера, где произошла диминуция, возникают соматические клетки. При следующем делении бластомера с неповрежденными хромасомами вновь обнаруживается диминуция хроматина в одном из его потомков. И в этом случае клетка с неполными хромосомами дает начало лишь соматическим тканям. Диминуция повторяется еще в двух клеточных генерациях, после чего возникает клетка-родоначальница клона половых клеток, которые отличаются от соматических набором полноценных хромосом. Учитывая сказанное, можно предположить, что информация, содержащаяся в отбрасываемых частях хромосом, важна исключительно для гаметогенеза, но не затрагивает дифференциации и функционирования к четок сомы. Аналогичные данные были получены и в отношении некоторых других аскарид. Диминуция хроматина описана также у плавунца Dytiscus, а среди позвоночных у некоторых миксин.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Биология развития, Начала сравнительной эмбриологии, Том 1, Дондуа А.К., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Биология развития, Начала сравнительной эмбриологии, Том 1, Дондуа А.К., 2005 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:03:00