Литература, 10 класс, Часть 1, Лыссый Ю.И., Беленький Г.И., Воронин Л.Б., 2011

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Литература, 10 класс, Часть 1, Лыссый Ю.И., Беленький Г.И., Воронин Л.Б., 2011.

  Учебник включает статьи, которые раскрывают своеобразие русской литературы XIX века и сообщают сведения о жизни и творчестве писателей. Содержит задания и материалы к ним, стимулирующие учебную деятельность школьников по изучению художественных произведений.

Литература, 10 класс, Часть 1, Лыссый Ю.И., Беленький Г.И., Воронин Л.Б., 2011

РУССКАЯ КЛАССИКА XIX ВЕКА.
Расцвет русской литературы пришелся на девятнадцатое столетие, названное ее «золотым веком». Это удивительное и до конца не объясненное явление. Вершинные достижения литературы, от Пушкина до Чехова, стали русской классикой1, заняли главное место в нашем национальном искусстве.

«Святая русская литература» — этими словами из новеллы «Тонио Крегер» выдающийся писатель прошедшего века Томас Манн подчеркнул особое место русской классики в мировой художественной культуре. Что же вызвало такую высочайшую оценку немецкого писателя?

Классикам нашей литературы, при всей их непохожести, было присуще общее духовное начало. Это начало питало их замыслы и устремления: постичь глубину внутреннего мира человека, смысл его существования и его взаимосвязи с окружающим миром. Вот почему частная жизнь героев в произведениях русских писателей органично соединялась с общественными и нравственно-философскими проблемами.

Именно поэтому таким огромным оказалось влияние русской классики на развитие мировой литературы. Вот еще одно примечательное свидетельство — рассказ американского писателя Эрнеста Хемингуэя о своем читательском опыте:

«Прочитал всего Тургенева, все вещи Гоголя, переведенные на английский, Толстого <...> и английские издания Чехова. <...> У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам, — слабость и безумие, порок и святость, одержимость азарта становились реальностью, как становились реальностью пейзажи и дороги Тургенева и передвижение войск, театр военных действий, офицеры, солдаты и сражения у Толстого. <...> Открыть весь этот новый мир книг <...> все равно что найти бесценное сокровище».

СОДЕРЖАНИЕ
К учащимся
Русская классика XIX века
А. С. ПУШКИН
Лирика
«Медный Всадник»
«Борис Годунов»
М. Ю. ЛЕРМОНТОВ
Лирика
«Демон»
Н. В. ГОГОЛЬ
«Невский проспект»
И. А. ГОНЧАРОВ
«Обломов»
А. Н. ОСТРОВСКИЙ
«Гроза»
И. С. ТУРГЕНЕВ
«Отцы и дети»
Н. А. НЕКРАСОВ
Лирика
«Кому на Руси жить хорошо»
Ф. И. ТЮТЧЕВ
Лирика
А. А. ФЕТ
Лирика
А. К. ТОЛСТОЙ
Стихотворения
«Сон Попова»
Козьма Прутков
Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ
«Преступление и наказание»
М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН
«История одного города»
Н. С. ЛЕСКОВ
«Очарованный странник»
«Однодум»
л. н. толстой
«Война и мир»
Завершая раздел «Русская литература»
Зарубежная литература
ДЖ. БАЙРОН
Э. Т. А. ГОФМАН
Э. ПО
Ф. СТЕНДАЛЬ
О. ДЕ БАЛЬЗАК
О. УАЙЛЬД.

Купить.
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:11:08