Литература, 10 класс, Часть 2, Лыссый Ю.И., 2012

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Литература, 10 класс, Часть 2, Лыссый Ю.И., 2012.

  В учебнике представлены тексты художественных произведений (в ключевых фрагментах или в полном объеме), входящих в программу 10-го класса по русской и зарубежной литературе. Книга дает возможность каждому старшекласснику целенаправленно работать с текстом произведения на уроке и дома.

Литература, 10 класс, Часть 2, Лыссый Ю.И., 2012

Николай Васильевич ГОГОЛЬ.
(1809-1852)
В повести «Невский проспект» дано обобщенное изображение столицы.
Один из героев «Невского проспекта» — бедный художник, романтик в душе, Пискарев. Это застенчивый, робкий человек, тихо и преданно любящий искусство. Но в нем тлеет искра таланта, готовая, как пишет Гоголь, при удобном случае превратиться в пламя. Трагически заканчивается его попытка найти прекрасное в жизни.

Но содержание повести не сводится только к противопоставлению двух типов людей. Обратим внимание на ее название. Невский проспект — не просто место, где завязались истории Пискарева и Пирогова. Он выступает как своеобразный герой повести, соединяющий ее части. Писатель относится к Невскому проспекту как к живому существу, влияющему на происходящие события. Невский проспект — символ петербургской жизни, зеркало, витрина столицы с ее социальными и нравственными противоречиями. Ни один из героев повести не может быть назван главным уже потому, что история каждого из них является лишь частью повести, а не ее стержнем, роль которого выполняет Невский проспект, где «непостижимо играет нами судьба наша». Нарисованный на первых страницах и в конце повести, он незримо присутствует в ней всюду как начало всех похождений и злоключений героев.

СОДЕРЖАНИЕ
От составителей
Русская литература А. С. ПУШКИН
«Медный Всадник»
Н. В. ГОГОЛЬ
«Невский проспект»
И. С. ТУРГЕНЕВ
«Отцы и дети» (фрагменты)
Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ
«Преступление и наказание» (фрагменты) М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН
«История одного города» (фрагменты)
Л. Н. ТОЛСТОЙ
«Война и мир» (фрагменты)
Зрубежная литература ДЖ. БАЙРОН
«Корсар» (фрагменты)
Э. Т. А. ГОФМАН
«Крошка Цахес,
по прозванию Циннобер» (фрагменты)
Э. ПО
«Ворон»
Ф. СТЕНДАЛЬ
«Красное и черное» (фрагменты)
О. ДЕ БАЛЬЗАК
«Отец Горио» (фрагменты)
О. УАЙЛЬД
«Счастливый Принц».

Купить.
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-05-27 01:23:29